Материалы портала «Научная Россия»

Наиболее древние из африканских баобабов умирают по неизвестным причинам

Наиболее древние из африканских баобабов умирают по неизвестным причинам
Девять из тринадцати старейших баобабов имеют серьезные разрушения или умерли после того, как прожили по меньшей мере тысячу лет, - пишет phys.org со ссылкой на Nature Plants. Причины этого пока обсуждаются.

Девять из тринадцати старейших баобабов имеют серьезные разрушения или умерли после того, как прожили по меньшей мере тысячу лет, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Plants. Причины этого пока обсуждаются.

«Несмотря на то, что мы опечалены смертью и разрушением [старых деревьев], существующие данные не указывают на то, что это влияет на всю популяцию», - говорит ученый-ботаник Сара Вентер, которая не участвовала в исследовании. Вентер сказала, что не видит непосредственной угрозы для вида в целом. Эти деревья экстремального возраста «были, вероятно, более уязвимыми для сухих условий, - объясняет она. - Смертность деревьев сложна и может быть связана со многими причинами, включая изменение климата и засуху».

Адансония пальчатая – вид баобабов, являющийся самым долгоживущим видом цветущего дерева. Иногда это дерево называют перевернутым из-за того, что множество его тощих ветвей, как корешки, отходят от массивного ствола. А из-за коричневых плодов с длинными стеблями нередко баобаб называют «мертвым крысиным деревом». Люди долгое время дорожили гигантскими баобабами и использовали их для пищи, в медицинских целях или берегли как духовную ценность.

Из 13 известных старейших адансоний пальчатых на африканском континенте с 2005 года пять потеряли огромные куски своих многочисленных стволов, - сообщил соавтор исследования Адриан Патрут, специализирующийся на неорганической и ядерной химии в Университете Бабеш-Бойяи в Клуж-Напоке (Румыния)Патрут.

Четыре баобаба погибли. Одно из деревьев прожило около 2500 лет, прежде чем разрушиться в течение 2010 и 2011 годов. Остальным трем баобабам было всего 1250-1500 лет.

Патрут не считает, что к кончине привела старость. Он беспокоится, что причина может быть более серьезной. «Не было никаких признаков эпидемии, - говорит Патрут. Он подозревает, что тенденция к потеплению, наблюдаемая в южной части Африки, может играть определенную роль.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

африка баобабы засуха смерть баобабов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий