Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков и члены Высшей аттестационной комиссии обсудили возможные новации в системе государственной научной аттестации. В частности, В.Н. Фальков предложил три новых подхода к защите диссертаций, касающихся создания разовых дистанционных советов, отказа от необходимости написания текста аспирантской диссертации и применения на защитах удаленных технологий. Совещание прошло 6 октября в рамках заседания комитета советников Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.

 

На заседании В.Н. Фальков выступил с инициативой создать разовые диссертационные советы для проведения разовых защит. «Предлагается распространить на всю систему аттестации научных кадров наработанный в организациях, получивших право самостоятельного присуждения ученых степеней, опыт формирования разовых диссоветов численностью от 5 до 9 человек, для проведения разовой защиты», — сказал Фальков. Такие меры позволят повысить качество работы диссоветов, в состав которых войдут специалисты по профилю научной работы.

Также В.Н. Фальков предложил допускать аспирантов к защите по совокупности опубликованных работ без обязательного написания текста диссертации. Это поможет не перегружать студентов и стимулировать их своевременно выходить на защиту. «В целях стимулирования защит диссертаций аспирантами в срок для создания соответствующих благоприятных условий предлагается рассмотреть возможность защит диссертаций и аспирантами по докладу — по совокупности опубликованных работ без написания текста диссертации. На первом этапе это предлагается сделать только для проведения защит аспирантами в диссоветах до окончания срока аспирантуры или в течение года после окончания аспирантуры», — добавил Фальков. Прежде всего, инициатива коснется студентов технических, физико-математических и других естественных наук, исследования которых требуют много времени. Точный перечень специальностей утвердит пленум ВАК.

Ранее по инициативе ВАК уже были разрешены защиты докторских диссертаций по совокупности научных работ без написания текста диссертации. Теперь предложение коснется аспирантов.  Кроме того, министр науки и высшего образования предложил расширить применение дистанционных технологий в процедуре защит диссертаций. «Предлагается сформировать широкий пул экспертов по каждой из 360 научных специальностей. И поступающие в ВАК диссертации направлять трем экспертам из этого пула экспертов — в электронном формате, давая им 10 дней на рассмотрение», — сказал он. По словам Фалькова, удаленное ознакомление с научными работами позволит избежать формализма и затягивания процесса экспертизы.

Члены ВАК поддержали озвученные инициативы, назвали их своевременными и внесли на обсуждение еще несколько предложений. В частности, подняли вопрос включения оппонентов в состав диссертационной комиссии, который, по мнению участников заседания, повысит ответственность совета за присуждение научной степени. «Всегда одним из членов совета должен быть хотя бы один оппонент. Этот человек отвечает перед советом за качество докторской. Если будут какие-то претензии, совет будет знать, с кого спрашивать», — высказался профессор РУДН А.Л. Скубачевский.

Еще одним важным направлением деятельности Минобрнауки посчитали вопрос повышения статуса степени. «Мотивация на получение кандидатской и докторской степеней снижена. Нет прежнего пиетета перед теми, кто получил эти звания. Министерству надо думать о повышении статуса. Некоторые говорят, что надо повысить финансовое обеспечение, сейчас оно минимальное. Я думаю, здесь речь идет именно о статусных вещах. В этом смысле то, что было сделано (включение в составы диссоветов активно работающих ученых кандидатов наук) — одна из мер, которая тоже важна. Очень важно больше выдвигать людей со степенью на должности в стенах научных институтов», — отметил научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик А.О. Чубарьян. По мнению членов ВАК, это существенно повысило бы мотивацию поступать в аспирантуру и исключило необходимость привлекать иностранных студентов.

Подводя итоги заседания, В.Н. Фальков предложил проработать все предложения непосредственно с руководством университетов, Российской академией наук, а затем вынести их на пленум ВАК в декабре. «Мы рассчитываем на заинтересованное участие научного сообщества в обсуждении этих новаций с тем, чтобы, расширяя возможности организаций и соискателей ученых степеней, мы не упустили бы самое главное — обеспечение качества диссертационных исследований», — заключил он.

 

Материал подготовила Марианна Еркнапешян.

Фото: Марианна Еркнапешян.