Материалы портала «Научная Россия»

На юге Англии обнаружено более 85 отпечатков следов динозавров

На юге Англии обнаружено более 85 отпечатков следов динозавров
Следы принадлежат по крайней мере, семи различными видами вымерших позвоночных. Они были обнаружены в Восточном Суссексе, графстве на юге Англии, в течение последних четырех лет. Многие следы сохранились очень хорошо. 

Следы принадлежат по крайней мере семи различным видам вымерших позвоночных. Они были обнаружены в Восточном Суссексе, графстве на юге Англии, в течение последних четырех лет. Многие из следов – размером от 2 см до 60 см в поперечнике – настолько хорошо сохранились, что хорошо видны даже мелкие детали кожи, чешуек и когтей, отмечается в сообщении Кембриджского университета.

Следы относятся к эпохе нижнего мела (145-100 миллионов лет назад). Их оставили мясоеды тероподы, а также травоядные динозавры, в том числе игуанодон, анкилозавр, стегозавр, и представители группы зауроподов (в которую входят диплодок и бронтозавр). Результаты опубликованы в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Область вокруг Гастингса (города в Восточном Суссексе) – одна из самых богатых в Великобритании на окаменелости динозавров. Здесь в 1825 году нашли первые окаменелости игуанодона и первый подтвержденный пример окаменелой ткани мозга динозавра в 2016 году. За последние 160 лет вдоль побережья Суссекса находили лишь единичные образцы окаменелых следов динозавров, но никаких новых крупных открытий за последнюю четверть века не было описано, и более ранние находки были гораздо менее разнообразными и подробными, чем те, которые описаны в настоящем исследовании. Последняя же «коллекция» позволит ученым заполнить некоторые пробелы и сделать выводы о том, какие динозавры жили в одном и том же месте в одно и то же время.

Следы, описанные в текущем исследовании Кэмбриджского университета, были обнаружены в течение последних четырех зим, когда сильные штормы привели к обрушению песчаниковых и глинистых скал. Рядом с областью, где были обнаружены следы, в меловом периоде, вероятно, находился источник воды: в дополнение к следам ученые также обнаружили ряд окаменелых растений и беспозвоночных.

[Фото: Neil Davies]

Источник: www.eurekalert.org

анкилозавр динозавры зауроподы игуанодон меловой период окаменелости отпечатки следов динозавров стегозавр тероподы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.