Материалы портала «Научная Россия»

На VI Международном культурном форуме пройдёт творческая встреча с Романом Сенчиным

На VI Международном культурном форуме пройдёт творческая встреча с Романом Сенчиным
На VI Международном культурном форуме пройдёт творческая встреча с Романом Сенчиным

Встречи с участниками проекта «Большая книга – встречи в провинции» пройдут с 13 по 14 сентября в Ульяновской области.

Роман Валерьевич Сенчин – российский прозаик, литературный критик, финалист Национальной литературной премии «Большая книга» 2009 год («Елтышевы»), 2015 год («Зона затопления»).

Родился в городе Кызыл. Учился в Ленинградском строительном техникуме, Кызылском педагогическом институте, окончил Литературный институт им. А.М. Горького (семинар А. Е. Рекемчука). Работал монтировщиком в театре, вахтёром, сторожем. Вёл совместно с А. Е. Рекемчуком семинар прозы в Литинституте.

Роман Сенчин является автором романов «Минус», «Нубук», «Елтышевы», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа», «Абсолютное соло» и др. Печатает прозу в журналах «Знамя», «Наш современник», «Новый мир», «Дружба народов» и еженедельнике «Литературная Россия».

Произведения Сенчина отмечены премиями еженедельника «Литературная Россия» (1997), журнала «Знамя» (2001), премией «Эврика» (2001), а также переведены и изданы в Германии. В 2009 году роман «Елтышевы» вошёл в шорт-листы главных литературных премий России — «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер» — и стал одним из самых обсуждаемых в литературной прессе произведений. В 2011 году этот же роман вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер десятилетия», а роман «Зона затопления» в 2015 году получил третью премию «Большая книга».

«Чаще всего вся повесть или рассказ приходят целиком. С завязкой (какой-никакой), финалом. Но в основном в процессе работы многое меняется, иногда неузнаваемо, по сравнению с первоначальным вариантом. Когда вещь большая, приходится намечать план, записывать на полях какие-то детали, эпизодических, но важных персонажей. Очень редко бывает, что пишу, как Бог на душу положит, начиная с одной фразы, эпизода, а потом приходит дальнейшее», – поделился своими мыслями Роман Сенчин в интервью Захару Прилепину. http://www.zaharprilepin.ru/ru/litprocess/intervju-o-literature/roman-senchin-esli-slushat-pisatelei-vse-razvalitsya.html

Напомним, что организаторами VI Международного культурного форума, который пройдёт под эгидой ЮНЕСКО, выступают Правительство Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики области, Фонд «Ульяновск – культурная столица». Партнёрами форума являются Ульяновский областной художественный музей и Агентство по туризму Ульяновской области.

Всю актуальную информацию о VI Международном культурном форуме можно найти на официальном сайте. http://forum.ulkul.ru/

Для справки

«Большая книга — встречи в провинции» — совместный проект Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Фонда «Пушкинская библиотека». Авторы проекта стремятся вернуть интерес к высокопробной отечественной литературе, и в этом им активно помогают писатели – номинанты и лауреаты крупнейшей в России ежегодной Национальной литературной премии «Большая книга», члены жюри и Совета экспертов премии. Главная цель проекта — привлечение читательского и общественного внимания к лучшим произведениям современных авторов, содействие развитию литературных процессов в регионах.

мкф-2016 проект "большая книга - встречи в провинции" роман валерьевич сенчин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий