Материалы портала «Научная Россия»

На связи Марс!

На связи Марс!
Транслируйте свою фонограмму с Марса на Землю

Хотите, чтобы вас услышали на Марсе? Разработчики волнового анализатора для эксперимента «Марсианский наземный электромагнитный инструмент» в составе научного комплекса посадочной платформы «ЭкзоМарса-2020» предлагают всем желающим отправить свою фонограмму для радиопередачи с Марса во время тестирования прибора. Срок конкурса  "Телефонный звонок с Марса"  продлен до 20 мая!

Модуль будет регистрировать колебания электромагнитного поля, измеряемые в диапазоне слышимых частот. Таким образом исследователи надеются ответить на вопросы, есть ли молнии в марсианских пылевых облаках и могут ли электромагнитные волны проникать из межпланетного пространства к поверхности планеты.

Данные модуля будут записываться в память прибора, а потом передаваться на Землю. Но прежде чем начать штатную работу, исследователи должны проверить, корректно ли работает передача данных. Поэтому вначале на Землю отправится «калибровочная» информация, записанная перед стартом аппарата, которую можно будет сравнить с «оригиналом».

Одиннадцать 30-секундных записей, которые выиграют в конкурсе, отправятся на Марс на борту посадочной платформы "ЭкзоМарса". И только одна запись будет выбрана для ретрансляции на Землю во время тестирования прибора.

*

Проект «ЭкзоМарс» — совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России.

Источник: ЕКА

Проект реализуется в два этапа. Первая миссия стартовала в 2016 году, орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) приступил к наблюдениям атмосферы и поверхности планеты с весны 2018 г. Второй этап проекта (запуск 2020 г.) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На марсоходе установлен комплекс научной аппаратуры, в который входят два российских прибора. Главная цель исследований с борта марсохода — непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни. Россия отвечает за посадочную платформу, которая доставит марсоход на поверхность планеты. После схода марсохода платформа начнёт работать как долгоживущая автономная научная станция. На её борту будет установлен комплекс научной аппаратуры для изучения состава и свойств поверхности Марса. Россия также предоставляет для запуска ракету-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». В рамках обоих этапов в России будет создан объединенный с ЕКА наземный научный комплекс проекта «ЭкзоМарс» для приёма, архивирования и обработки научной информации.

Источник: press.cosmos.ru

«экзомарс» европейское космическое агенство ики ран конкурс красная планета марс миссия экзомарс роскосмос экзомарс-2020

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.