Материалы портала «Научная Россия»

На страже здоровья

На страже здоровья
В Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова рассказали о проектах и разработках своих молодых военнослужащих – исследователей Научной роты при академии. 

В Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова рассказали о проектах и разработках своих молодых военнослужащих – исследователей Научной роты при академии.

Одна из таких разработок – универсальная ортопедическая стелька, изготовленная из винипласта. Интересно, что из этого синтетического материала обычно делают трубы, оболочку для кабелей, упаковку, декоративные панели и даже обшивку для автомобилей. Медицина же почти не обращалась к винипласту, но его уникальные свойства могут пригодиться и в этой сфере. Винипласт долговечен, и его можно использовать как в небольшом холоде, так и в жару (от -10 до +50°С). Он не боится высоких температур и солнечного света, прочен, но при этом гибок: при температуре человеческого тела материал приобретает эластические свойства, но не теряет своей упругости. 

Стельки, как отмечает командир Научной роты Вадим Емельянов, делаются для каждого человека отдельно, с учетом анатомических особенностей стопы. Сейчас проект находится на стадии концепции, но, возможно, в будущем мы увидим его уже в статусе востребованного продукта.

Другой проект Научной роты ВМЕдА– программный комплекс для учета заболеваемости в организованных коллективах. Грубо говоря, это библиотека данных, в которой собраны медицинские показания пациентов (в данном случае – военнослужащих). Программа позволяет снизить нагрузку на медработников: она быстрее и точнее может обработать большой массив данных. К тому же, она помогает посчитать статистику заболеваемости, добавляет автор программного обеспечения, рядовой Владимир Шарихин. Программу уже опробовали на практике в медицинской службе. 

Научные роты – уникальные военные подразделения при научно-исследовательских организациях и вузах Минобороны России, которые занимаются исследованиями и проектами в интересах Вооруженных сил страны, ее обороноспособности. Нередко в научные роты призывают – как на военную службу –  выпускников гражданских вузов.

винипласт вмеда военно-медицинская академия научная рота ортопедическая стелька программное обеспечение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.