Материалы портала «Научная Россия»

На орбиту ― из МГУ

С Байконура стартовала ракета, которая доставила на орбиту спутники, созданные в НИИ ядерной физики МГУ.

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз». Она вывела на расчетные орбиты сразу семь спутников. Научная аппаратура на двух из них была разработана и изготовлена в НИИ ядерной физики МГУ. За аудиотрансляцией ракетного старта следили представители Университета, РАН и журналисты. В мероприятии принял участие ректор МГУ, академик Виктор Садовничий.

Ракета-носитель «Союз-2.1Б» стартовала с космодрома Байконур 8 июля в 19.58 и вывела на расчетные орбиты сразу семь спутников. Это гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2 и шесть малых аппаратов научного назначения, в числе которых портативный прибор «РЭЛЕК». За аудио трансляцией ракетного старта напряженно следили в МГУ, где перед запуском провели презентацию российских спутников. В мероприятии приняли участие ректор МГУ, академик Виктор Садовничий, вице-президент РАН, академик Лев Зеленый, директор НИИЯФ МГУ, профессор Михаил Панасюк и другие.

«30 секунд. Полет нормальный... 40 секунд. Параметры системы управления ракеты-носителя в норме... 50 секунд. Полет нормальный...», ― звучат голоса службы телеметрии в прямой трансляции. Что уж говорить, с запусками ракет раз на раз не приходится. В такой нервной атмосфере кто-то сидел молча, кто-то ходил взад-вперед по аудитории. Наконец, разгонный блок отделился

 

 

 

 

 

 

 


от ракеты-носителя и  — аплодисменты! С успешным пуском собравшихся по телефону поздравили коллеги из-за рубежа: профессор Ил Парк из Южной Кореи и профессор Валерий Корепанов из Украины.

Как признался Виктор Садовничий, запуск спутника заставил его поволноваться.

Ректор МГУ напомнил: «С начала освоения космического пространства с участием наших ученых было запущено почти 300 аппаратов. Они изучали радиационное излучение, различные частицы высоких энергий, все, что связано с дальним космосом. И вот из этих трехсот аппаратов я бы выделил последние несколько. Это «Татьяна-1» (уже во время ее работы были замечены транзиентные явления), «Татьяна-2», совместно российско-индийский спутник «ЮтСат». Ну и сегодняшний запуск…»

Садовничий выразил надежду, что запущенные на орбиту научные приборы помогут приблизиться к пониманию таких загадочных космических явлений, как кратковременные вспышки электромагнитного излучения в верхней атмосфере. 

 

 

Спутники «Метеор» и «МКА-ПН2» 

Аппаратура, установленная на «Метеор-М» №2 была разработана и изготовлена в МГУ совместно с Росгидрометеоцентром и институтом прикладной геофизики. В частности, многоканальный спектрометр НИИЯФ МГУ будет проводить глобальный мониторинг динамики радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Аналогичный спектрометр установлен и используется в настоящее время на космическом аппарате «Метеор-М» №1, запущенном с космодрома Байконур 17 сентября 2009 года.

Кроме того, с помощью «Метеор-М» №2 будут получены изображения облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом диапазонах. Это второй искусственный спутник Земли, созданный космическим комплексом гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М». Масса спутника составляет 2778 кг. Он рассчитан на 5 лет работы.

Спутник «МКА-ПН2» — это малый космический аппарат, который был изготовлен в НПО им Лавочкина, на основе платформы «Карат». На нем установлен прибор «РЭЛЕК» (название расшифровывается как Релятивистские ЭЛЕКтроны), разработанный и созданный в НИИ ядерной физики МГУ в кооперации с институтом космических исследований РАН, а также специалистами из Украины, Польши, Венгрии, Южной Кореи.

Говоря о назначении этого аппарата, Михаил Панасюк заявил: «Уникальный эксперимент в космическом пространстве, который мы планируем осуществить с помощью прибора РЭЛЕК в ближайшее время - это исследование и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, и так называемых транзиентных явлений в верхней атмосфере Земли. Мы хотим понять, связана ли радиация в околоземном космическом пространстве с резкими всплесками и выделениями энергии в верхних слоях атмосферы. Мы уже исследовали эти явления с помощью разработанных в МГУ спутников «Татьяна-1» и «Татьяна-2».

Руководитель проекта «РЭЛЕК» профессор НИИЯФ МГУ Сергей Свертилов добавил, что основная задача эксперимента — изучение механизмов высыпания электронов в магнитосфере Земли и их возможного воздействия на верхнюю атмосферу Земли и поиска связи с высотными атмосферными разрядами. «Такие высыпания могут вносить в атмосферу очень большой заряд, но возможна и обратная связь. Это еще предстоит изучить. В последнее время установлен широкий пласт таких разрядов это так называемые спрайты, голубые струи, эльфы. Во время них может происходить очень большое выделение энергии. И все они проявляются как интенсивные световые явления в верхних слоях атмосферы», ―сказал Свертилов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Данные измерений спектрометра «Метеор-М» №2 и комплекса научных приборов «РЭЛЕК» будут использованы в центре космического мониторинга НИИЯФ МГУ. В настоящее время Центр космического мониторинга получает информацию с отечественных спутников «Метеор-М» №1 и «Электро-Л» №1 и с зарубежных SDO – Solar Dynamics Observatory (NASA), ASE – Advanced Composition Explorer (NASA), GOES – Geostationary Operational Environmental Satellite (NOAA).

Исследования имеют не только научное, но и прикладное значение. Они призваны сделать полеты в космическом пространстве безопасными. Потоки энергичных заряженных частиц, образовавшихся в солнечных вспышках, или во время магнитных бурь, представляют сейчас серьезную угрозу. Они могут привести к помехам в работе и повреждению радиоэлектронной аппаратуры, установленной на космических аппаратах, представляют опасность для здоровья космонавтов, а в отдельных случаях - пилотов и пассажиров авиалайнеров во время трансполярных перелетов. 

Центр космического радиационного мониторинга 

Еще одним значительным событием стало создание в МГУ в рамках реализации программы развития университета до 2020 года Центра космического радиационного мониторинга. Михаил Панасюк подчеркнул: «Самая большая опасность в космическом пространстве — это радиация. Даже если бы у нас были технические возможности, мы бы не смогли создать долговременную лунную станцию. Неизвестно, каким радиационным рискам подвергся бы космонавт на Луне. С помощью приборов, установленных на различных космических аппаратах, новый центр космического радиационного мониторинга сможет отслеживать и оценивать радиационную опасность, а также давать необходимые рекомендации тем организациям, которые должны принимать решения, связанные с полетом автоматических космических аппаратов или космонавтов. Мы сотрудничаем со многими организациями, с ведущими фирмами российской космической промышленности, с институтом медико-биологических проблем». 

Лев Зеленый сообщил: «В Центре космического радиационного мониторинга будет собрана самая современная информация. Я не знаю ни одного космического аппарата, где еще не стоят приборы радиационного мониторинга, собранные в НИИЯФ. Здесь главный центр реальной информации. «Метеор» ― уже отлаженный спутник, а малый космический аппарат «РЭЛЕК» фактически запускается второй раз. Первый блин получился неплохим, второй, надеюсь, будет еще лучше. И дальше мы будем думать, как эту линию развивать. Потому что и малые, и микроспутники нужны».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам Зеленого, следующим крупнейшим совместным проектом РАН и МГУ станет интергелиозонд, который займется наблюдением за Солнцем с более близких расстояний. «В последней версии Федеральной космической программы, которая сейчас находится на согласовании в Академии Наук, этот проект реализуется уже на двух аппаратах. То есть, возможно, это будет стерео наблюдение вблизи Солнца», ― добавил Зеленый. 

Ректор МГУ Виктор Садовничий напомнил о еще одном важнейшем событии. Первый запуск с нового российского космодрома «Восточный» будет научным. Его планируется осуществить в 2015 году. Ожидается, что на орбиту будет выведен спутник «Ломоносов», созданный при участии ученых и студентов МГУ. Космический аппарат будет собирать информацию о радиационной обстановке вокруг нашей планеты, о магнитных полях, а также о космических высокоэнергетических частицах. «Спутник по большей части готов», ― заключил Садовничий.

байконур виктор садовничий мгу метеор-м 2 нии ядерной физики мгу рэлек спутник

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий