Материалы портала «Научная Россия»

На Мадагаскаре нашли чешуйчатого геккона, который сбрасывает шкуру, а не хвост

На Мадагаскаре нашли чешуйчатого геккона, который сбрасывает шкуру, а не хвост
У Geckolepis megalepis самые большие чешуйки, и хищник, попытавшись схватить геккона, рискует остаться с полным ртом чешуи, но без добычи.

Марк Шверц (Mark Scherz) из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене и его коллеги обнаружили на севере Мадагаскара, в пещерах Тзинги, новый вид геккона. У этой рептилии, во-первых, чешуя, как у рыб, причем чешуйки очень большие, и, во-вторых, спасаясь от хищника, она сбрасывает не хвост, а участок кожи, вместе с чешуей. О Geckolepis megalepis рассказывает публикация в журнале PeerJ.

Чтобы оставить охотника со пастью, полной чешуи, чешуйки крепятся к телу рептилии на сравнительно небольшом участке и поэтому легко отделяются, вместе с кожей под ними. Для этого внутри кожи имеется специальная «зона отделения».

Надо отметить, что существует еще несколько видов гекконов, способных сбрасывать кожу, если их крепко ухватить — но Geckolepis megalepis может делать это активно и при легчайшем прикосновении. А затем в течение считанных недель кожа и чешуя отрастают снова, причем никакого шрама не остается — упомянутым выше «другим гекконам» требуются куда большие сроки, чтобы восстановиться.

Но главная особенность этих гекконов — размер чешуек. Вероятно, предполагают ученые, дело в том, что чешуйки большой площади легче отделяются, потому что становится больше соотношение площади чешуйки и площади прикрепления, и потому, что сила трения больше.

Сбросивший шкуру геккон Geckolepis megalepis

Сбросивший шкуру геккон Geckolepis megalepis

[Фотография: F. Glaw]

гекконы мадагаскар сбрасывать части тела чешуя

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий