Материалы портала «Научная Россия»

На Луне открыт новый кратер — впервые за 100 лет

На Луне открыт новый кратер — впервые за 100 лет
Американские ученые, открывшие новый кратер на Луне, назвали его в честь писательницы и пионера авиации Амелии Эрхарт.

Трое ученых из университета Пердью (США) представили на 46-й Конференции по изучению Луны и планет в Техасе данные об открытом им крупном лунном кратере. Кратер диаметром в 200 километров был обнаружен с помощью данных, полученных космическим аппаратом Grail, сообщает BBC News.

Обнаруженный кратер находится на стороне Луны, обращенной к Земле, и это первое открытие подобного рода, как минимум, за последние сто лет. Он находится чуть южнее бассейна Спокойствия. Вновь найденный объект назван учеными в честь американской писательницы и пионера авиации Амелии Эрхарт (Amelia Earhart).

Открытие было сделано, когда ученые изучали свидетельства наличия так называемых лавовых труб — подповерхностных каналов перемещения лавы.

О бассейне Спокойствия известно, что он создан примерно 3,9 миллиарда лет назад в результате мощного столкновения с каким-то космическим объектом. Таким образом кратер Эрхарт, расположенный частично под этими развалинами (а потому не найденный ранее), должен иметь как минимум тот же возраст или больше, точнее сказать пока невозможно.

Аппарат Grail позволяет измерять изменения гравитации, что дает возможность делать выводы о внутренней структуре Луны. Ученые использовали математическое моделирование, чтобы получить информацию о структуре лунной поверхности. Полученную модель лучше всего объясняло присутствие в данном месте кратера диаметром в 200 километров.

амелия эрхарт кратер луна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий