Материалы портала «Научная Россия»

Н.А. Лопаткин — отец российской урологии

Н.А. Лопаткин — отец российской урологии
18 февраля исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского врача-уролога академика Николая Лопаткина и 40 лет НИИ урологии и интервенционной радиологии. 

18 февраля исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося российского врача-уролога академика Николая Лопаткина. По этому поводу в созданном им 40 лет назад Научно-исследовательском институте урологии и интервенционной радиологии прошли торжественные мероприятия, приуроченные к дню рождению ученого. В этот день институт посетили генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. 

Отец российской урологии — так говорят об академике Николае Алексеевиче Лопаткине его коллеги, родные и друзья. Усилиями этого выдающегося врача-уролога был создан, без преувеличения, один из самых передовых институтов урологии в мире — НИИ урологии и интервенционной радиологии в Москве. Уже несколько лет институт носит имя своего создателя, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Память об учителе всех российских врачей-урологов увековечили открытием мемориальной доски Николаю Лопаткину, вывешенной в новом корпусе НИИ урологии, открытие которого также было приурочено к юбилею основателя института. 

НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина — часть ведущего российского онкологического кластера НМИЦ радиологии. В этом году НИИ отмечает 40 лет со дня основания, и свой юбилей празднует открытием нового научного корпуса с передовым современным онкологическим оборудованием. Такой подарок институту сделало министерство здравоохранения Российской Федерации. Новое оборудование позволит делать экстренные анализы прямо во время операции — всего за 15-20 минут врачи смогут дать ответ о характере новообразования у пациентов и определить дальнейший ход операции. 

Экскурсию по новому корпусу для главных гостей открытия — министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой и президента Российской академии наук Александра Сергеева — провел директор НМИЦ радиологии академик Андрей Каприн. Гости осмотрели клинико-диагностическую лабораторию, лабораторию молекулярно-генетических исследований, детское отделение и новый корпус НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина.

Интересно, что все новые лаборатории расположены на одном этаже — не каждый институт может похвастаться расположением лабораторий сбора биологического материала и генетического анализа даже в одном здании. Здесь же лаборатории расположены в шаговой доступности друг от друга, а это значительно ускоряет диагностику новообразований и принятие решений по операциям. Это доказывает тезис о том, что НИИ урологии имени Лопаткина — один из ведущих научных центров урологии во всем мире.

 

Однако сотрудники НИИ отметили, что в институте пока используется чрезвычайно мало отечественных разработок. Глава РАН Александр Сергеев пожелал институту скорейшего внедрения в работу и достижений российских ученых: "Мне бы очень хотелось, чтобы ваш центр существенно работал над тем, чтобы какие-то российские разработки здесь тоже внедрять", — отметил Сергеев.

Вероника Скворцова высоко оценила оснащение и работу новых лабораторий и отметила, что современное оборудование в сочетании с тем фундаментом и наследием, которое оставил институту Николай Лопаткин, обеспечивает наше будущее в урологии. «Институт является сочетанием профессионалов, учителей, и огромного количества молодых специалистов с горящими глазами, которые реально живут сейчас своей работой. Сочетание традиций, корней с современной биомедициной и с молекулярной генетикой, молекулярной биологией - это тот сплав, который обеспечивает наше будущее в этом» — отметила министр здравоохранения.

Сразу после экскурсии Вероника Скворцова, Андрей Каприн и директор НИИ урологии Олег Аполихин вместе со всеми гостями праздника спустились в холл нового корпуса института для торжественного открытия мемориальной доски академику Николаю Лопаткину. Вместе взявшись за белое полотно, скрывающее памятную доску, и сбросив его, они дали возможность гостям праздника встретиться лицом к лицу с основателем института. Теперь академик Лопахин будет всегда наблюдать и следить за своими учениками.

Праздник продолжился торжественным заседанием ученого совета НИИ урологии и интервенционной радиологии. В президиуме ученого совета также заседали генеральный директор НМИЦ радиологии Андрей Каприн, министр здравоохранения Вероника Скворцова, президент Российской академии наук Александр Сергеев и директор НИИ урологии Олег Аполихин. В зале торжественного заседания — сотрудники НИИ урологии, ученые и исследователи, врачи-урологи и онкологи, друзья и родные Николая Лопаткина, его ученики и последователи. 

С легкой руки Николая Алексеевича Лопаткина был создан институт урологии, открыты 35 кафедр урологии и 20 доцентских урологических курсов в медицинских вузах. Воспитанники Лопаткина сегодня — блестящие ученые и руководители кафедр медицинских вузов, клиник и медицинских центров, ведущие специалисты урологии во всех регионах России. Благодаря Лопаткину урология в России перешла на новый уровень, а молодые студенты-медики мечтают стать врачами-урологами — такими же, как и он. 

На торжественном заседании коллеги, ученики и друзья Николая Лопаткина вспоминали своего учителя, доброго друга, выдающегося врача. Академики Виктор Тутельян и Валерий Чиcсов с почтением и любовью отзывались о своем друге и коллеге. Неизменно звучала мысль — нужно быть патриотом своей медицинской специальности. Николай Лопаткин был урологом до кончиков ногтей и никогда не метался между разными областями медицины. Он любил свое дело и стремился обеспечить своим пациентам качественную медицинскую помощь. Он не останавливался перед трудностями, но всегда преодолевал их и был примером для каждого своего ученика. Это он завещал и всем своим последователям.

 

 

александр сергеев андрей каприн вероника скворцова министр здравоохранения рф нии урологии николай лопаткин нмиц радиологии олег аполихин президент ран урология

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.