Материалы портала «Научная Россия»

Мыло, или Самые чистые факты

Что вы ежедневно используете вместо порошка, который в древности скифские женщины делали из ладана, древесины кипариса и кедра? Всё просто: обыкновенное мыло.

Геродот свидетельствует, что скифские женщины делали порошок из древесины кипариса и кедра и смешивали его с водой и ладаном. А  мы вместо этой мази используем обыкновенное мыло. 

1. Шутники уверяют, что мыло варят из собак или футбольных судей, и они не так уж неправы, как это покажется дилетанту.  На самом деле, мыло, и это никто не скрывает, готовят из жиров, в том числе и животных. 

2. Так получилось исстари, и обнаружилось случайно. Одни утверждают, что изобретению мыла помогли древние ритуалы и обычаи. В жизни все перемешано праздники и скорби, и вот сначала человек умащивал голову благовонным маслом в честь праздника, а потом, чуть не на следующий день посыпал пеплом в знак траура. А когда смывал все слои, оказывалось, что голова  чистая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Согласно другой версии, на горе Сапо в древнем Риме сжигали жертвенных животных, и жир, смешанный с золой костра, тек себе под горку прямо в речку, где его счастливо обнаружили прачки. От Сапо будто бы и произошло само слово soap, то есть мыло.

 4.  На самом деле самое раннее упоминание о мыле обнаружено на шумерских табличках, датируемых серединой третьего тысячелетия до нашей эры, то есть задолго до Древнего Рима. Согласно шумерскому рецепту золу кипятили в воде и потом добавляли туда животный жир. 

5. Примерно так же действуют и доныне, только  в обратном порядке: нагретые жиры омыляют едкой щелочью, обычно каустической содой, или, по-научному, гидроксидом натрия. В результате образуется однородная вязкая жидкость, которая при охлаждении густеет. Это так называемый мыльный клей. Мыло, полученное из мыльного клея, так и называют: клеевое мыло. Типичный пример клеевого мыла – хозяйственное мыло. 

6. Если мыльный клей подвергнуть отсолке, то есть обработать электролитами, получится мыло, которое называют ядровым. 

7. Высший сорт мыла с высоким содержанием жирных кислот – так называемое пилированное мыло – получают, перетирая ядровое мыло специальной пилирной машиной. Такое мыло не усыхает при хранении и не прогоркает. 

8. Если вместо каустической соды взять едкое кали или другими словами, гидроксид калия получиться очень популярное сейчас жидкое мыло.  

9. О мыле упоминал еще Плиний Старший в своей знаменитой «Естественной истории». Когда археологи раскопали Помпеи, они обнаружили мыловарню и куски мыла. 

10. В Европе в средние века распространилось оливковое мыло – его изготавливали в Марселе, а позже в Венеции. Мыло, которое принято именовать марсельским, очень напоминает наше хозяйственное мыло. 

11. В Северной Европе  с растительными маслами было сложно, и мыло варили из твердых животных жиров. 

12. В России сначала мылись просто щёлоком, то есть раствором древесной золы в воде, потом научились варить щёлок с жирами и личное мыловаренное производство завелось чуть не в каждом чистоплотном доме. Попутно сильно поизвели леса – золу-то надо было откуда-то получать! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. На гербе города Шуя нынешней Ивановской области изображен кусок мыла. По заслугам: Шуя стала центром мыловарения еще в XVII веке, а первое упоминание о нем датируется 1629 годом. 

14. Опасаясь за судьбу лёгких планеты, стали искать, чем заменить поташ, и нашли: французский химик Никола Леблан научился получать из поваренной соли соду. Это случилось в конце  XVIII века, и тогда мыловаренные заводы открылись чуть не в каждом городе. 

15. Первый кусок привычного мыла историей не отмечен и не запатентован. 

16. Знаменитая фирма Генриха Брокара в Москве выпускала в XIX веке «Народное», «Мятное», «Огуречное», «Русское», «Сельское», «Розовое», «Греческое», «Кокосовое» и даже «Электрическое». Помимо вклада в гигиену Брокар внес еще лепту в образование россиян: многие признавались в свое время, что учились читать «по Брокару». Мыловар поместил буквы русской азбуки на «Детское» мыло. 

17. Истинный хит советского мыловарения – хозяйственное мыло «72%».  Проценты означают содержание солей жирных кислот. Известно, что оно обладает антибактериальными свойствами. Поэтому  народная медицина дала хозяйственному мылу побочную работу: лечить ранки, ожоги и так далее. 

18. В дневниках знаменитого архитектора Огюста Монферрана есть любопытная запись, которую он сделал после установки в Санкт-Петербурге Александровской колонны: «Поскольку работы велись зимой, я велел смешать цемент с водкой и прибавить десятую часть  мыла. В силу того, что колонна первоначально села неправильно, ее пришлось несколько раз передвигать, что было сделано с особой легкостью благодаря мылу». 

19. Самый значительный вклад мыла в науку – это обыкновенный мыльный пузырь. «Сделайте его и смотрите на него: вы можете заниматься всю жизнь его изучением, не переставая извлекать из него уроки физики» – это сказал признанный авторитет, лорд Кельвин.



мыло

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий