Материалы портала «Научная Россия»

"Мы с тобой"! Всероссийский телемост в честь дня борьбы против рака

"Мы с тобой"! Всероссийский телемост в честь дня борьбы против рака
Ведущие онкологические центры и главные онкологи страны обсуждают значимые вопросы онкологии

1 февраля в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы России состоялся всероссийский телемост «Мы с тобой!» , приуроченный к Всемирному дню борьбы против рака (4 февраля) и посвященный вопросам просвещения населения в области онкологии, пропаганды здорового образа жизни и поддержки больных, перенесших онкологические заболевания.
Мероприятие проходило в формате телемоста с одновременным подключением более 40 региональных учреждений онкологической помощи. Как реализуется идея создания национальной программы по борьбе с онкологией? Как живут регионы? Есть ли успехи в работе онкологической службы? Это и многое другое обсудили ведущие врачи и гости мероприятия. В телемосте принимали участие пациенты и представители пациентских организаций.

Ведущий онколог России, академик РАН Андрей Каприн в приветственном слове высказался о том, что победа над раком возможна только благодаря совместным усилиям и научного сообщества, и государства, и общества. Важно донести до жителей России, что здоровье - это главная ценность человека, а также оказать пациентам поддержку и уверить их, что рак излечим.

"Нужно привлечь все силы нашей огромной великой страны - общественного мнения, пациентских организаций, врачей других специальностей, государственных деятелей, больших спортсменов, кинозвезд, всех, кому дорога эта идея, высказанная нашим национальным лидером, о победе онкологической науки над раком. Хочу сказать всем большое спасибо, кто каким-то образом поднимает информационную завесу перед нашим населением, перед нашими  согражданами, безусловно, врачам, которые разрабатывают новые комплекты и такому большому объединению. Ведь когда люди собираются вместе, особенно в нашей стране, для решения определенной задачи и идеи - это обречено на успех", - отметил Андрей Каприн.

Среди участников телемоста врачи медицинских онкологических организаций, которые борются за жизнь пациентов. У каждого центра и клиники свои победы и проекты по диагностике, лечению и реабилитации пациентов. Благодаря подобным телемостам и регулярным конференциям, проводимым Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П.А. Герцена, врачи-онкологи могут обмениваться знаниями и опытом, рассматривать отдельные клинические случаи и помогать друг другу профессиональными советами и рекомендациями.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов подчеркнул, что борьба с онкологическими заболеваниями - это общенациональная идея, и государство не остается в стороне в решении этой задачи. "Всё имеет значение, начиная от внимания человека к самому себе до первичной медицинской диагностики каждого доктора, каждого специалиста, через ту программу, которую мы начали выполнять - проект по борьбе с онкологическими заболеваниями", - отметил Дмитрий Морозов.

Председатель Международного союза помощи и поддержки пациентов Ольга Вострикова рассказала о ежегодной инициативе - национальной премии "Мы будем жить"! Каждый год премия вручается лучшим врачам, которые своими делами помогают пациентам вне работы и в условиях стационара. На портале премии велось открытое голосование пациентов, их родственников и всех неравнодушных к историям выздоровевших людей. 2 февраля состоится награждение победителей, и каждый желающий может посетить церемонию бесплатно. Во время телемоста Ольга Вострикова вручила диплом Андрею Каприну за исключительный вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями. 

Создатель группы "Рак излечим", блогер Ольга Бадсон поделилась успехами работы группы, на которую подписано около 7 000 человек. Это информационная площадка, где собрана самая необходимая информация как для пациентов, так и для всех, заботящихся о своем здоровье. Группа объединяет врачей и пациентов, людей, у которых обнаружили онкологическое заболевание и тех, кто вылечился. "Основная идеология, которую я транслирую, и которую поддерживают мои единомышленники, врачи, содержится в названии - "Рак излечим". И мы должны настраивать пациентов, наших друзей, наших знакомых на излечение", - уверена блогер.

У каждого пациента своя история, и после выздоровления людям необходимо вернуться к счастливой полноценной жизни. Особую значимость приобретают программы, направленные на сохранение репродуктивного здоровья. Благодаря использованию новых технологий в онкологии женщины и мужчины могут иметь детей. Заведующая отделением медицинских технологий Медицинского радиологического научного центра имени А.Ф. Цыба в Обнинске Марина Киселева рассказала о программе сохранения и реализации репродуктивной функции у онкологических пациентов. Марина Киселева - основатель первого в России биобанка генетического материала онкологических пациентов. "Сегодня в нашем банке хранится 2000 образцов биоматериала наших пациентов. Мы открыты для сотрудничества со всеми регионами России. Сегодня у наших онкологических пациентов родились 32 здоровых ребенка", - поделилась Марина Киселева. 

Участники телемоста, посвященного дню борьбы против рака, убеждены, что бороться с заболеванием нужно всеми силами. Совместная работа позволит приблизиться к снижению заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний.

В честь дня борьбы против рака москвичи смогут пройти бесплатную диагностику онкологических заболеваний в столичных больницах. А с 28 февраля по 2 марта в Москве проходит первый Международный конгресс "Редкие опухоли 2019"

 

андрей каприн день борьбы против рака онкология рак излечим

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.