Новое исследование объясняет, за счет чего увеличивается ожидаемая продолжительность жизни, – не благодаря замедлению старения, - пишет ekaprdweb01.eurekalert.org.
Исследование, проведенное Фернандо Колчеро из Университета Южной Дании и Сьюзан Альбертс из Университета Дьюка в Северной Каролине, в котором приняли участие исследователи из 42 учреждений из 14 стран, дает новое понимание теории старения «гипотеза инвариантной скорости старения», в которой говорится, что у каждого вида есть относительно фиксированная скорость старения.
Человеческая смерть неизбежна. «Независимо от того, сколько витаминов мы принимаем, насколько здорова наша окружающая среда или сколько мы тренируемся, мы в конечном итоге постареем и умрем», - сказал Фернандо Колчеро.
Он является экспертом в области применения статистики и математики в популяционной биологии и доцентом факультета математики и компьютерных наук Университета Южной Дании.
«Мы смогли пролить свет на гипотезу инвариантной скорости старения, объединив непредставленный объем данных и сравнив модели рождений и смертей в девяти человеческих популяциях с информацией, полученной от 30 популяций нечеловеческих приматов, включая горилл, шимпанзе и бабуинов, живущих в дикой природе и в зоопарках», - сказал Фернандо Колчеро.
Чтобы исследовать эту гипотезу, исследователи проанализировали взаимосвязь между продолжительностью жизни - это средний возраст, в котором люди умирают в популяции, - и равенством продолжительности жизни, которое измеряет концентрацию смертей в пожилом возрасте.
Их результаты показывают, что с увеличением вероятной продолжительности жизни увеличивается в равной степени сама продолжительность жизни. Таким образом, продолжительность жизни очень велика, когда большинство людей в популяции умирают примерно в одинаковом возрасте, как это наблюдается в современной Японии или Швеции, - в примерно 70 или 80 лет. Однако в 1800-х годах люди умирали в разном возрасте и в целом меньше людей умирало в пожилом возрасте, что также приводило к более низкой ожидаемой продолжительности жизни.
Ожидаемая продолжительность жизни резко увеличилась и продолжает расти во многих частях мира. Но это не потому, что мы замедлили скорость старения; причина в том, что все больше и больше младенцев, детей и молодых людей выживают, и это увеличивает среднюю продолжительность жизни, сказал Фернандо Колчеро.
Предыдущее исследование некоторых из авторов исследования выявило поразительную закономерность между ожидаемой продолжительностью жизни и реальной среди человеческих популяций, от доиндустриальных европейских стран, охотников-собирателей до современных индустриальных стран.
Однако, изучая эти закономерности среди наших ближайших родственников, это исследование показывает, что этот образец может быть универсальным среди приматов, в то же время он дает уникальное понимание механизмов, которые его вызывают.
«Мы наблюдаем, что не только люди, но и другие виды приматов, подвергающиеся воздействию различных сред, преуспевают в том, чтобы жить дольше за счет снижения младенческой и ювенильной смертности. Однако эта взаимосвязь сохраняется только в том случае, если мы сокращаем раннюю смертность, а не за счет снижения скорости старения». - сказал Фернандо Колчеро.
Используя статистику и математику, авторы показывают, что даже небольшие изменения скорости старения заставят популяцию, скажем, бабуинов, демографически вести себя как популяция шимпанзе или даже людей.
«Не все потеряно, - говорит Фернандо Колчеро, - медицинская наука
продвинулась беспрецедентными темпами, поэтому, возможно, науке
удастся достичь того, чего не смогла эволюция: снизить скорость
старения».
[Фото: ru.123rf.com/profile_photobac]