Материалы портала «Научная Россия»

Мужчины и женщины: как избавиться от излишнего тепла

Мужчины и женщины: как избавиться от излишнего тепла
Реакция тела на тепловой стресс не зависит от пола, вопреки распространенному представлению, а зависит от соотношения массы тела и площади его поверхности.

Шин Нотли (Sean Notley) и его коллеги по международной группе ученых из Университета Вуллонгонга, Австралия, и Колледжа префектуры Миэ, Япония, сообщают, что склонность к выделению пота в условиях потери тепла зависит от размера тела, вернее, от соотношения массы тела и площади поверхности, а не от пола, считают. По итогам исследований они пришли к выводу, что чем больше индивидуум, тем больше пота. Результаты работы они опубликовали в журнале Experimental Physiology.

Существует распространенное мнение, что организмы ведут себя по разному в зависимости от пола. Между тем, тело охлаждается двумя способами — потоотделением и повышением циркуляции тепловой энергии в направлении поверхности кожи. Выяснилось, что на выбор способа теплоотдачи влияет в первую очередь соотношение между массой тела и площадью его поверхности. Исследования показали, что и мужчины, и женщины, у которых на килограмм веса приходилось большая площадь поверхности, в большей степени зависели от циркуляции тепла и в меньшей — от выделения пота.

В экспериментах учитывались кровоток в коже и работа потовых желез у 36 мужчин и 24 женщин. Все они два комплекса упражнений — легкий и средней трудности — при температуре 28 градусов по шкале Цельсия и влажности 36%. При этих условиях тело успевает избавиться от избыточного тепла, одним из вышеописанных способов, и предотвратить дальнейшее повышение температуры. Наблюдения показали, что организмы реагировали на стресс одинаково, независимо от пола.

«Половая принадлежность давно считается фактором, во время теплового стресса влияющим на потоотделение и кровообращение в коже, — сказал Шин Нотли. — Мы показали, что реакция организма на повышение температуры не зависит от пола, по крайней мере, в условиях, когда тело самостоятельно способно отрегулировать температуру».

кровообращение потоотделение тепловой стресс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий