Материалы портала «Научная Россия»

Мужчины и женщины болеют по-разному

Мужчины и женщины болеют по-разному
Очередное различие между полами нашли ученые — в том, что касается болезней и их восприятия. К примеру, оказалось, что мужчины больше переживают о болезни, когда обнаруживают у себя комплекс симптомов, женщинам же достаточно и одного.

Роберт Розенман (Robert Rosenman) из Вашингтонского университета в США и двое его коллег из Таиланда показали на данных большого исследования, проведенного в Великобритании, как тип личности и пол влияют на восприятие человеком собственных здоровья и болезней. О выявленных закономерностях ученые пишут в статье в издании Journal of Behavioral and Experimental Economics.

В общенациональном лонгитюдном (т.е. продолжающемся несколько лет) исследовании приняло участие 2859 человек, среди которых примерно поровну мужчин и женщин. В рамках исследования людям задавались в том числе вопросы об их удовлетворенности разными аспектами собственной жизни, психическом и физическом здоровье и личностных чертах. Именно эти данные Розенман и его коллеги использовали, чтобы найти связь между полом, личностными особенностями и спецификой восприятия и переживания болезней.

Им удалось обнаружить, во-первых, что мужчины меньше женщин переживают, если болезнь проявила себя лишь единственным симптомом, но зато при наличии нескольких симптомов волнуются сильнее, чем женщины в той же ситуации. Во-вторых, установлена связь между личностными чертами у женщин и психическими заболеваниями. А именно женщины, у которых были высокие показатели по двум шкалам — доброжелательность и добросовестность — реже, как выяснилось, страдали какими-либо психическими расстройствами.

Ученые предполагают, что доброжелательность ведет к тому, что человек может рассчитывать на поддержку близких и таким образом предупреждать развитие нарушений. А высокая добросовестность означает развитую способность контролировать свое поведение, что может мешать человеку увидеть симптомы каких-то проблем.

Интересно, что у мужчин подобных закономерностей, связывающих личностные черты и психические нарушения, обнаружено не было.

восприятие болезни гендерные различия психические расстройства

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий