Материалы портала «Научная Россия»

Мумии эпохи неолита

Мумии эпохи неолита
Древние жители Верхнего Египта уже в V тысячелетии до н. э. умели мумифицировать мертвых

Считается, что традиция мумификации появилась в Египте в период Древнего царcтва (около 2200 года до н. э.), а своего расцвета достигла в период Среднего царства (около 2000-1600 годов до н. э.).

Однако исследование Джаны Джонс (Jana Jones) из университета Маккоури (Австралия) и Стивена Бакли (Stephen Buckley) из Йоркского университета (Великобритания) показывает, что мумификация была распространена как минимум на полтора тысячелетия раньше. Об этом сообщает их статья в журнале PLOS One.

Ученые исследовали и датировали 51 образец текстиля с кладбища Мостагедда (Mostagedda) района Бадари, в древние времена это был Верхний Египет. Образцы ткани в настоящее время хранятся в Больтонском музее в Великобритании, куда были вывезены в 30-е годы 20 века.

На всех исследованных образцах были найдены остатки смол, по составу аналогичных тем, что употреблялись при бальзамировании в период Среднего царства, когда распространенность мумификации достигла своего пика. Так, были обнаружены следы сосновой смолы, ароматического экстракта и животного жира, применявшегося при обертывании. Также было определено, что погребальные ткани датируются двумя различными периодами — Бадари, т. е. поздним неолитом (4500-3700 годы до н. э.) и сменившим его Накада (додинастический период, начиная с 3700 года до н. э.). 

Таким образом, мумификацией здесь занимались задолго до того, как Верхний и Нижний Египет были объединены. Ранее считалось, что мумии в ранних погребениях образовывались только под воздействием естественных факторов, никаких специальных операций для этого не применялось.

египет мумия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий