Материалы портала «Научная Россия»

Может ли генетика определять наши любимые блюда

Может ли генетика определять наши любимые блюда
Варианты генов потенциально влияют на пищевые предпочтения, что поможет разрабатывать точные диеты и терапии и предотвращению развития заболевания вроде диабета.

Сильвия Берсиано (Silvia Berciano) из Мадридского автономного университета и ее коллеги исследовали, каким образом связаны генетика и наши пищевые предпочтения, почему мы продолжаем есть определенную пищу, даже если знаем, что она неполезна. Согласно выводам ученых, причиной могут быть варианты генов, которые влияют на работу нашего мозга. Результаты могут помочь разработать новые стратегии, которые дадут людям возможность получать удовольствие и придерживаться оптимальной диеты. Свои выводы ученые представили на научной сессии ежегодного собрания Американского общества питания в Чикаго.

Исследователи проанализировали геном 818 мужчин и женщин европейского происхождения и собрали информацию об их диете, используя вопросник. Исследователи обнаружили, что гены, которые они изучали, действительно играют важную роль в выборе продуктов питания и диетических привычках. Например, более высокое потребление шоколада и более широкая талия связаны с определенными формами гена рецептора окситоцина, а связанный с ожирением ген играет роль в потреблении овощей и клетчатки. Они также отметили, что определенные гены были связаны с потреблением соли и жиров.

«Большинство людей с трудом изменяют свои диетические привычки, даже если они знают, что это в их интересах, — сказала Берсиано. — Это связано с тем, что наши предпочтения в отношении пищи и способность работать в направлении достижения целей или следовать планам влияют на то, что мы едим, и на нашу способность придерживаться изменений в диете. Наш первый анализ описывает, как гены влияют на потребление пищи и диетические предпочтения в группе здоровых людей».

Хотя предыдущие исследования выявили гены, связанные с поведением, наблюдаемым при расстройствах пищевого поведения, таких как анорексия или булимия, мало известно о том, как естественные изменения в этих генах могут повлиять на пищевое поведение здоровых людей. Вариации генов — результат тонких различий ДНК у людей, которые делают каждого человека уникальным.

Новые результаты могут быть использованы в рамках точной медицины, что поможет свести к минимуму риск возникновения распространенных заболеваний, — например, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, — приспосабливая к нуждам конкретного индивидуума профилактические диеты и терапии.

Исследователи планируют провести аналогичные исследования в других группах людей с различными характеристиками и этнической принадлежностью, чтобы лучше разобраться в том область применения и потенциальный эффект своих результатов. Они также хотят исследовать, насколько идентифицированные генетические варианты, связанные с приемом пищи, влияют на степень риска развития заболеваний или проблем со здоровьем.

[Иллюстрация: Adriano Kitani]

генетика диабет пищевые привычки рак сердечно-легочные заболевания

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий