Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 607

Мотыльки спасаются от хищников с помощью звукоизоляции

Мотыльки спасаются от хищников с помощью звукоизоляции
Британские ученые выяснили, что у мотыльков некоторых видов тело покрыто «звукоизоляционными» волосками: покрытие поглощает до 85% звуковых волн от хищных летучих мышей, которые используют эхолокацию, чтобы обнаружить добычу. 

Ученые из Бристольского университета (Великобритания) выяснили, что у мотыльков некоторых видов тело покрыто «звукоизоляционными» волосками: это покрытие поглощает до 85% звуковых волн от хищных летучих мышей, которые используют эхолокацию, чтобы обнаружить добычу. Такая защита помогает мотылькам скрыться от врагов, сообщает пресс-служба вуза. Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Interface.

Летучие мыши обычно охотятся ночью. Замечать в темноте добычу им помогает не ночное зрение, а эхолокация. Они издают звуки, волны от которых отражаются от окружающих объектов, – и уши мышей, как радары, улавливают эхо.

Мотыльки – по крайней мере, некоторые их виды – научились прятаться от этих звуковых волн. Команда из Бристольского университета изучила строение тела мотыльков двух видов: императорская павлиноглазка (Antherina suraka) и каллозамия прометея (Callosamia promethea). Рассматривая мотыльков под микроскопом, ученые обнаружили, что тела этих чешуекрылых покрыты волосинками, которые по структуре очень похожи на материал, используемый для поглощения шума в технической изоляции. Их подсчеты показали, что волоски на теле мотылька могут поглощать до 85% звуковых волн, которые посылают летучие мыши.

Открытие поможет в будущем создать более совершенные звукопоглощающие биоматериалы. Сейчас исследователи пытаются выяснить, обладают ли крылья мотыльков такими же свойствами, как и их тела.

[Фото: THOMAS R. NEIL]

Источник: www.bristol.ac.uk

звукоизоляция летучие мыши мотыльки чешуекрылые эхолокация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.