Материалы портала «Научная Россия»

Морские звезды могут «переговариваться» вспышками света в темноте

Морские звезды могут «переговариваться» вспышками света в темноте
Структуры для восприятия света нашли у 12 видов гренландских медуз из 13 — в том числе у тех, которые обитают в темных глубинах моря.

Исследователи из Гренландского института природных ресурсов обнаружили, что практически у всех морских звезд, обитающих в омывающих остров водах, есть глаза. Они сохранились даже у видов, живущих на глубинах, куда уже практически не проникает свет с поверхности. Учитывая, что эти беспозвоночные могут люминесцировать (светиться), вероятно, они обмениваются друг с другом световыми сигналами. Научная статья о зрении глубоководных морских звезд опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученые выловили из моря неподалеку от гренландского берега по несколько представителей 13 видов морских звезд. Некоторых из них поймали на отмелях, других — на глубине до одного километра. Живые особи затем изучили в лаборатории. У 12 видов обнаружили светочувствительные структуры — по сути, глаза.

У большинства исследованных видов морских звезд глаза оказались очень чувствительными: для реакции животного достаточно было совсем небольшого количества света. Однако разрешение изображения, которое такие глаза обеспечивают, весьма мало (этот параметр определяют по числу составляющих глаза иглокожих — омматидиев).

Впрочем, из этого правила нашлось одно исключение — морская звезда Novodinia americana. Она встречается на глубине 320 метров, куда уже практически не проникает солнечный свет. И тем не менее, глаза Novodinia, как выяснилось, дают самое четкое изображение — несколько сотен пикселов. Для морской звезды, тем более живущей в темноте, это много. Очевидно, что они выполняют у этого вида какую-то особую функцию.

Ранее было известно, что два вида морских звезд, обитающих в тропиках, полагаются на зрение при поиске добычи (остальные используют в первую очередь химическое чувство, т.е. по сути обоняние). Однако в случае глубоководных животных понятно, что зрение тут не поможет: недостаточно освещенности. Впрочем, яркую вспышку морская звезда все же заметит. Вряд ли источником этой вспышки будет потенциальная добыча: для нее это было бы неадаптивное поведение, снижающее вероятности выжить. Поэтому, предположили авторы работы, глубоководные морские звезды, в том числе Novodinia americana, посылают световые сигналы друг другу.

Ученые проверили такую возможность, выяснив, способны ли выловленные ими животные к биолюминесценции. У Novodinia она обнаружилась. Учитывая, что эти же морские звезды видят наиболее четкую картинку из всех изученных гренландцами, вполне вероятно, что они действительно используют вспышки собственного света для поиска себе подобных. Скорее всего, таким образом они в первую очередь ищут половых партнеров. Столь сложное поведение раньше у иглокожих не обнаруживали.

[Иллюстрация: Marie Helene Birk / University of Copenhagen]

коммникация морские звезды светочувствительность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий