Материалы портала «Научная Россия»

Молекулярный газ выделяется из ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко

Молекулярный газ выделяется из ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко
Ученые опровергли гипотезу о том, что молекулярный кислород на комете 67P образуется на ее поверхности. Источником O2 остается ядро кометы, - пишет портал phys.org.

Ученые опровергли гипотезу о том, что молекулярный кислород в облаке газа комете 67P образуется на ее поверхности. Источником O2 остается ядро кометы, - пишет портал phys.org.

Комета 67P официально зовется кометой 67P/Чурюмова-Герасименко. В течение 12 лет (с 2004 по 2016) она изучалась космическим аппаратом Rosetta Европейского космического агентства, который впервые и зафиксировал молекулярный кислород в составе комы небесного тела.

Кома – это облако из пыли из газа, которое обволакивает ядро кометы. Она образуется, когда небесное тело подлетает близко к Солнцу: лед на поверхности кометы из твердого состояния переходит в газообразное и превращается в кому. Анализ комы приборами, установленными на аппарате Rosetta, показал, что она содержит не только воду, монооксид углерода и диоксид углерода, как ожидалось, но также и молекулярный кислород.

Молекулярный кислород состоит из двух атомов кислорода, соединенных вместе. На Земле он образуется при фотосинтезе и необходим для жизни. Ранее он был обнаружен вокруг некоторых ледяных спутников Юпитера, но его не ожидали найти у кометы.

Научная команда миссии Rosetta изначально сообщала, что кислород, скорее всего, образовался в теле кометы – ядре. Это означало, что кислород был «изначальным» - то есть он возник тогда, когда сама комета сформировалась в ранней Солнечной системе 4,6 миллиарда лет назад.

Однако в 2017 году команда исследователей из Калифорнийского технологического института (США) предположила, что у комет может быть другой источник молекулярного кислорода. Ученые обнаружили новый способ получения молекулярного кислорода в космосе. Он заключается в том, что энергичные ионы солнечного света вступают в реакцию с оксидами кремния и железа и другими веществами, которые находятся на поверхности кометы. Результатом этой реакции и является, по предположению ученых, молекулярный кислород.

Члены команды Rosetta решили проверить эту теорию. Они проанализировали данные о кислороде 67P и нашли ей опровержение. В статье, опубликованной в Nature Communications, ученые во главе с физиками из Имперского колледжа в Лондоне сообщили, что предлагаемый механизм образования кислорода на поверхности кометы недостаточен для объяснения количества вещества в коме. «Мы обнаружили, что количество присутствующих энергетических ионов не может обеспечить достаточное количество молекулярного кислорода, которое соответствует количеству, наблюдаемому в коме», - сообщает ведущий автор исследования Кевин Херитье (Kevin Heritier).

Таким образом, главной теорией образования молекулярного кислорода в коме кометы 67P остается выделение O2 из «недр» небесного тела. Данные о составе ядра кометы очень важны для ученых, так как они дают представление о том, в каких условиях формировались Земля и другие планеты: состав тела кометы не должен был измениться со времен формирования Солнечной системы. 

[Фото: Phys.org]

Источник: phys.org

rosetta ека комета чурюмова-герасименко молекулярный газ химический состав кометы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий