Материалы портала «Научная Россия»

Могилы на Западной улице и прочие ужасы древних времен

Могилы на Западной улице и прочие ужасы древних времен
Турецкие археологи используют помощь европейских специалистов, чтобы восстановить памятники культуры времен Римской империи и Византии.

Раскопки этого сезона в древнем греческом городе Стратоникее, расположенном в Турции (западная провинция Мугла, район Ятаган) и находящемся в списке объектов культурного наследия ЮНЕСКО, принесли богатый урожай — исследовано множество могил византийского периода. Об этом сообщает турецкое агентство Anadolu Agency, на которое ссылается ресурс Harriyet Daily News.

Стратоникея — один из самых больших городов мира, построенных с использованием мрамора. Раскопки ведутся здесь с 2008 года под руководством профессора Биляля Сойюта (Bilal Söğüt) из археологического департамента университета Памуккале (Турция) и с привлечением экспертов в области археологических исследований, консервации и реставрационных работ.

Этому городу три тысячи лет, и он помнит римские времена — римские бани обнаружены здесь и тоже раскапывались в этом году.

В нижних слоях на Западной улице Стратоникеи (видимо, это условное название, привязанное к расположению раскопок. — Примеч. ред.), которую в этом сезоне хотели вскрыть полностью, неожиданно обнаружился большой массив византийских захоронений, а под могилами — остатки ранней церкви византийского периода. Храм когда-то обрушился, и после этого территорию отвели под кладбище, говорит Согут. «Мы уже открыли 40 могил, но их количество будет увеличиваться. Не все они индивидуальные, есть и массовые захоронения, в том числе с раздробленными костями», — продолжает профессор.

Остается только гадать, что происходило в этих местах в древние времена. В любом случае, название «Могилы на Западной улице» может стать хорошим заголовком исторического фильма с элементами хоррора.

В той же турецкой провинции Мугла в Эгейской области (район Милас) продолжаются раскопки посвященного богу Зевсу храма в древнем городе Эуромос. Его датируют II веком н. э., относя ко времени императора Адриана. Самое любопытное — похоже, что храм оставили недостроенным из-за случившегося во времена постройки кризиса, около 18 столетий назад. Часть колонн, обращенная к городу, была украшена — всего при раскопках обнаружены 16 сохранивших вертикальное положение колонн, — а часть так и осталась без надписей.

Здесь вместе с турецкими археологами работают специалисты из Франции и Италии. В настоящее время они регистрируют отдельные блоки брошенного в древности строительства и пытаются понять, в каком состоянии находятся стоящие колонны — не обрушатся ли они при малейшей вибрации. Если храм удастся сохранить, это будет один из красивейших памятников античных времен на территории Анатолии.

археологические находки турция эуромос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий