Когда говорят пушки, замолкают не только музы... Жизнь останавливается в городах, люди уезжают с насиженных мест. И вот теперь представьте, как в такой обстановке приходится спасать науку ученым Донбасса! Да, да, на этой многострадальной земле существуют и даже работают различные НИИ. Почти каждый из них может «похвастаться» прилетами снарядов, разрушением лабораторий, стен, крыш. Обозреватель «МК» Наталья Веденеева первой из российских журналистов узнала, как ученым Донбасса удается работать и на что они надеются в сложившейся непростой ситуации.

Фото предоставлено руководителем Института физико-органической химии и углехимии Михаилом Савоськиным

Фото предоставлено руководителем Института физико-органической химии и углехимии Михаилом Савоськиным

 

Вопросы реинтеграции присоединенных территорий в Российской академии наук курирует заместитель президента РАН, научный руководитель Южного научного центра РАН, академик Геннадий Матишов.

- Еще во времена политики добрососедства между нашими странами председатель Национальной академии наук Украины Борис Патон (он ушел из жизни в 2020 году) с сожалением говорил о взаимодействии с российской научной сферой так: «Сегодня наши связи ослаблены до символического уровня», – вспоминает Геннадий Григорьевич. – К сожалению, тогда мы не использовали шанс для реинтеграции. 

А после 2014 года возводить какие-то мосты и вовсе стало затруднительно. Хотя к нам иногда приезжали украинские коллеги-академики. К примеру, в 2019 году известный историк, академик НАНУ Петр Толочко делал у нас на Президиуме доклад.  

Сейчас, когда ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России, мы должны как можно быстрее помочь их институтам и вузам встать на ноги, влиться в нашу большую научную семью. Большинство институтов еще с советских времен сконцентрировано именно в Донецке. Там развивались металлургия, машиностроение, химическая промышленность, и Академия наук СССР приняла в свое время решение создать ряд научных институтов в поддержку промышленникам. Но сегодня надо понимать, что многое в этих институтах изменилось.

По словам куратора, институты Донецка, который по праву можно считать научной столицей Донбасса, развивались более-менее благополучно до начала боевых действий в 2014 году. Несмотря на наметившийся еще раньше отток кадров за границу, на уменьшение финансирования (особенно в бытность премьер-министра Арсения Яценюка), мирные кварталы хотя бы не обстреливались.

Ну а после 2014 года многие научные институты, входившие прежде в НАНУ, лишились части сотрудников... Те решили уехать, тем более что киевское руководство академии пообещало им помощь с трудоустройством. Те же, кто принял решение остаться, были приняты в составе своих НИИ в Министерство науки ДНР и другие профильные министерства и ведомства.

«Стекла нам никто выделить не может»  

В настоящее время в республике действует восемь институтов фундаментального направления (все они находятся под МОНом ДНР), семь институтов прикладного характера, которые взяло под крыло Министерство промышленности, и два НИИ научно-организационного профиля, которые вошли в структуру правительства.

Мне удалось дозвониться до руководителей нескольких ведущих донецких научных организаций. Три из них расположены в самом центре города, на улице Розы Люксембург – это ГБУ «Донецкий физико-технический институт им. А.А. Галкина», ГБУ «Институт прикладной математики и механики» и ГБУ «Институт физико-органической химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко».

- Нам сейчас немного не до науки, – говорит сдержанно исполняющий обязанности директора математического института Сергей Судаков. – У нас неприятность случилась в прошлую пятницу – «Град» украинский в одно из окон залетел, натворил много всего... Предстоит большая работа по ремонту.

Как выясняется, стекла пока никто выделить им не может, со стеклом в городе – проблема, его в первую очередь направляют на остекление жилых домов. Так что на ближайшее время ученым можно надеяться только на пленку. 

- Будем как-нибудь справляться своими силами, – говорит Судаков. Нелегко это, при том, что в институте осталось всего... девять человек. Остальные 140 предпочли эвакуироваться: кто на Украину, кто в Россию.

Спрашиваю, как обстоят дела в других НИИ.

- Недалеко от нас располагается донецкий Физтех, и там тоже дела идут не очень хорошо, но их еще как-то поддерживает собственное производство – ведь они выпускают детали для экспериментальных установок.

Тот самый ДонФТИ им. А.А. Галкина, основанный в 1965 году, – это крупнейший научный центр фундаментальных и прикладных исследований физики конденсированных состояний, физики и технологий перспективных материалов с заданным свойствами. По данным, которые предоставила заместителю президента РАН Геннадию Матишову его директор Ирина Решидова, здесь работает намного больше специалистов, чем у математиков, – 235 человек. Среди них – 120 научных сотрудников, 19 докторов и 48 кандидатов наук. Физтеху удалось сохранить многофункциональную линию для производства нанопорошков, уникальную рентгеновскую камеру для изучения веществ в экстремальных состояниях.

Если вы думаете, что донецким институтам грозили только взрывы, – ошибаетесь. Из некоторых научных организаций оборудование пытались вывозить во время переезда на украинскую территорию бывшие сотрудники.    

Вот какую историю рассказал нам нынешний руководитель Института физико-органической химии и углехимии Михаил Савоськин.

– Перед отъездом в декабре 14-го года директор собрал тех, кто остался, и сказал: «Я перевожу институт в Киев». Мы обсудили этот вопрос, и народ сказал: «Ну и езжай!». Те, кто поехал на Украину вместе с ним, пытались прихватить с собой ценную технику и реактивы. Им не дали этого сделать – власти ДНР выставили вооруженную охрану на входе.

– Получается, в Киеве у вашего института есть двойник с таким же названием?

– Да, только им приходится арендовать лаборатории в киевских институтах.

– Сколько же вас сейчас?

После отъезда коллег осталось 120 человек из 260 – меньше половины. Но за восемь военных лет институт принял и воспитал десятки молодых талантливых сотрудников, и сейчас наша численность составляет 150 человек.

– Чем занимается сейчас институт?

Тем, что записано у нас в Уставе: исследованием механизмов органических реакций, синтезом биологически активных веществ, исследованием химии угля и углеродных продуктов. Так, в частности, синтезированы новые поверхностно-активные вещества, добавки которых в реакционную массу увеличивают скорость реакций в сотни и тысячи раз. Синтезированы новые перспективные соединения, позволяющие оказывать эффективную первую помощь при инсультах и уменьшать последствия этого страшного заболевания. В кооперации с донецкими медиками идут исследования этих препаратов на лабораторных животных.

Также институт работает в области получения углеродных наночастиц – графенов, нанотрубок, наносвитков. Огромную помощь институту оказал Южный федеральный университет, который все эти годы обеспечивал нас жидким гелием. Это позволило сохранить в рабочем состоянии и успешно эксплуатировать наш спектрометр ядерного магнитного резонанса.

На днях Министерство науки и высшего образования РФ попросило нас составить список достижений института за последние годы. Получилось полторы страницы – прочитал и сам удивился, как многого мы смогли добиться.

 – Снаряды к вам не прилетали?

В течение 8 лет, начиная с 2014 года, наш район обстреливали регулярно, но, к счастью, в само здание не попадали. Помню, как снаряд взорвался в 30 метрах от входа в институт, а в 2015-м было попадание в кооперативные гаражи, расположенные в 20 метрах от здания.

Физикам и математикам, расположенным рядом с нами, повезло меньше. ДонФизтеху как-то крышу взрывом повредило, математикам в окно «Град» залетел в минувшую пятницу. 

Есть у нас в городе старейший институт РАНИМИ – Республиканский академический научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела. Он был основан еще в 1926 (!) году. Так вот его в 2022 году обстреливают очень часто.

– Что такое маркшейдерское дело?

– Подземная геодезия. Их специалисты определяют, где и как можно осуществлять проходку и добывать уголь, где нельзя.

– Как вы вообще воспринимаете реинтеграцию с Россией?

Да наконец-то! Восемь лет у нас было непонятно что. В 14-15 годах обстреливали сильно, сейчас центру очень достается. Надеемся, что слияние с Россией нас защитит.

– А до 14 года как жили?

- Видно было, что Украина поворачивает не в том направлении, в каком нам бы хотелось: происходила деиндустриализация. Я работал раньше с Южмашем, а потом все остановилось. Серьезная фирма была практически уничтожена. Да и нацизм поднимал голову – это было видно.

– Многие ли ваши коллеги, соседи разделяют ваше мнение?

У нас, оставшихся на донецкой земле после 2014 года, по данному вопросу в основном единодушие. Конечно, мы хотим, чтобы прекратились обстрелы, чтобы до работы добираться не мелкими перебежками. А то ведь бахают постоянно.

Справка «МК». Институты ДНР фундаментального профиля:

ДонФизтех, Институт прикладной математики и механики, Институт физико-органической химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко, РАНИМИ, Ботанический сад, Институт физики горных процессов, Институт экономики и промышленности, НИИ «Реактив электрон».

«Мина упала в двух метрах»  

Еще одна научная организация, которая умудряется работать под обстрелом, - Донецкий ботанический сад. Беседую по телефону с директором Светланой Приходько. 

Мы работаем с живыми растениями, у нас нет возможности делать это дистанционно или закрыться на время, – говорит Светлана Анатольевна. – Ботанический сад живет, несмотря ни на что, сохраняет все коллекции и даже развивается.

– Ваши коллеги рассказывали, что в сад тоже прилетали снаряды...

Да, были обстрелы. В июле 2014-го осколками было незначительно повреждено покрытие оранжерей. В 2015 году очень серьезный был взрыв –  мина 120-го калибра упала в  двух метрах от лабораторно-административного корпуса, вылетели окна, двери, было повреждено научное оборудование, серьезно пострадало остекление теплицы, где растут лимонные деревья, которым более 30 лет. Это происходило в феврале, мороз был 19 градусов, но, к счастью, растения не пострадали – мы оперативно собственными силами восстановили остекление. 

Потом был мощный взрыв недалеко от сада в 2017-м. На этот раз взрывной волной сорвало поликарбонатное покрытие, стенка одной из оранжерей отошла. Пока ее ремонтировали, накрывали растения всеми подручными тканями: шторами, одеялами. Два дня наша коллекция влажных экваториальных лесов стояла укутанная, но ничего, выжили и фикусы, и пальмы, и лианы, и самые чувствительные к холоду папоротники.

– В этом году вас не бомбили?

- Прилетал весной один снаряд на территорию, но, к счастью, не разорвался.

– Вы сказали, что Ботсаду удается развивать новые направления. Расскажите о них подробнее.

Еще в 2016-м мы открыли новое направление, связанное с изучением биоинвазий в наземных и водных экосистемах. Оно изучает растения и насекомых-вселенцев. Второе направление связано с возрождением в стенах нашего Ботанического сада почвенно-экологической лаборатории, так как единственная в Донбассе лаборатория, которая исследовала почвы, была уничтожена на Песках. Мы понимали важность исследований в этом направлении и стали его возрождать. Сейчас вот обновили приборную базу.

– Вам не страшно работать под открытым небом? Может, бронежилеты или каски используете?

Я, конечно, понимаю, что вам вдалеке от войны кажется, что мы здесь живем несколько иначе. Но, поверьте, мы здесь ходим без экипировки. У нас в саду очень красиво, много цветов, мы даже каблуки надеваем на работу. А бронежилеты нужнее сейчас нашим защитникам.

По словам Геннадия Матишова, институты новых территорий планируется присоединить к российскому Министерству науки и высшего образования РФ с нового года. Соответственно, с этого времени и  РАН начнет осуществлять их научно-методическое руководство.

– Подобная схема была отработана нами, когда мы присоединяли Крым, – говорит академик. –  Очень важный момент – всем сотрудникам донецких, луганских институтов, херсонских и запорожских институтов, которые являлись членами НАНУ,  наше государство в лице РАН предоставит возможность быть избранными в ряды Российской академии наук.

Кстати, представители российского профильного Министерства науки и высшего образования уже назначили кураторов институтов, расположенных на присоединенных к РФ территориях. Однако связаться с ними, чтобы получить комментарий, нам не удалось.

 

Автор: Наталья Веденеева