Материалы портала «Научная Россия»

Мировой океан в последние 75 лет теплеет безостановочно

Мировой океан в последние 75 лет теплеет безостановочно
Ученые нашли разгадку загадочного разрыва в измерениях потепления океана, который вызвал много споров после публикации отчета климатологов в 2015 году.

Кевин Коутен (Kevin Cowtan) и его коллеги из университета Йорка (Великобритания) и Калифорнийского университета в Беркли (США) установили, что отчет Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), опубликованный в 2015 году, был фактически верным и не содержит ошибок относительно потепления вод мирового океана. Результаты работы опубликованы в Science Advances.

В 2015 году ученые увидели, что буи, используемые для измерения температуры воды в океане, немного занижают данные. Этот метод в свое время заменил измерения, проводившиеся с кораблей, из-за чего ученые недооценили повышение температур в последние несколько десятилетий.

Ученые исправили этот уклон и пришли к выводу, что воды мирового океана фактически потеплели на 0,12 градуса по шкале Цельсия с 1997 года. Это почти в два раза быстрее, чем более ранние оценки (0,07 градуса по Цельсию за десятилетие). Устранение этого недочета открыло тайну паузы в измерениях температур океана в соответствии с оценками в период с 1950 по 1999 годы.

Многие ученые, в том числе члены Международной группы экспертов по изменению климата, признавали существование «паузы в глобальном потеплении», в то время как другие и вовсе выражали сомнения в климатологических исследованиях и заявили, что глобальное потепление есть мистификация.

Новое исследование, в котором были использованы независимые данные со спутников и роботизированных поплавков и буев, показало, что результаты работы NОАА были верными.

«Изначально мы скептически относились к результату, полученному NОАА, поскольку он показал более быстрое потепление, чем предыдущие обновленные данные Метеобюро Великобритании. Мы решили проверить его, используя различные методы и данные. Теперь же мы считаем, что в NОАА все сделали правильно, об этом говорит также новый набор данных из Японского метеорологического агентства», — сказал Кевин Коутен.

Первоначально мореплаватели измеряли температуру океана, просто зачерпнув ведро воды из океана и погрузив в нее термометр. В 1950-е годы корабли начали автоматически измерять температуру воды, которая, правда, подавалась через машинное отделение.

Сегодня специальные буи покрывают большую часть океана, и их данные начинают вытеснять данные с кораблей. Буи сообщают слегка заниженную температуру, поскольку они измеряют воду непосредственно в океане, а не ту, которая прошла через теплый отсек двигателя.

Использование данных только одного типа — со спутников, бакенов или буев — показывает результаты, совпадающие с выводами NОАА. Это означает, что тенденция повышения температуры, наблюдаемая со второй половины XX века, продолжается в течение первых 15 лет XXI — не было никакого внезапного «разрыва» в глобальном потеплении.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что Арктика теплеет в два раза быстрее, чем другие регионы планеты.

глобальное потепление мировой океан температура воды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий