Материалы портала «Научная Россия»

Минобрнауки не отдаст ни пяди земли

Минобрнауки не отдаст ни пяди земли
В Минобрнауки России поступил запрос от АО «ДОМ.РФ», реализующего проект создания единого правительственного комплекса в «Москва-Сити».

Комментарий пресс-службы Минобрнауки России:

В Минобрнауки России поступил запрос от АО «ДОМ.РФ», реализующего проект создания единого правительственного комплекса в «Москва-Сити», о согласовании вопроса вовлечения ряда земельных участков (список приложен к письму «ДОМ.РФ») в хозяйственный оборот для обеспечения части затрат, понесенных «ДОМ.РФ» при реализации проекта.

Министерство науки и высшего образования РФ не заинтересовано в передаче земель и имущества, находящегося в пользовании подведомственных организаций и используемого ими в научной и образовательной деятельности. В связи с этим Департаментом корпоративного управления Минобрнауки России было направлено письмо во все подведомственные организации, чье имущество попало в список «ДОМ.РФ», для получения обоснования необходимости сохранения земельных участков и объектов капитального строительства в ведении научных и образовательных организаций.

Ни о каком изъятии помещений с действующими лабораториями и земельных участков, используемых для научной деятельности организаций, речь не идет.

Министерство науки и высшего образования РФ рассматривает возможность вовлечения в хозяйственный оборот исключительно земли и объектов недвижимости, не используемых в уставной деятельности научных и образовательных организаций, в целях восполнения дефицита учебно-лабораторных и иных специализированных площадей, объектов жилищного фонда, в том числе путем создания жилищно-строительных кооперативов с включением в их состав сотрудников подведомственных организаций.

Кроме того, отмечаем, что итоговые решения о возможности изъятия федерального имущества в соответствии с предложениями АО «ДОМ.РФ» принимаются Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии, в том числе с учетом консолидированной позиции Министерства и подведомственных организаций.

минобнауки россии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.