В ходе 43-го заседания «Комитет России – ЦЕРН» Валерий Фальков и Фабиола Джанотти подписали Протокол по техническому обслуживанию и эксплуатации Большого адронного коллайдера.
Подписанный Протокол между Мионобрнауки и Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) является гарантом дальнейшего непрерывного сотрудничества. Правительство Российской Федерации обязуется ежегодно платить фонду коллабораций Большого адронного коллайдера за использование лабораторной площадки.
«Сотрудничество с ЦЕРН дает российским ученым и инженерам доступ к уникальному оборудованию, самым современным компьютерным технологиям и научно-техническим разработкам мирового уровня. Мы поддерживаем участие наших научных организаций в новых исследованиях. Убежден, что Протокол, который мы подписали сегодня, придаст импульс нашему многолетнему сотрудничеству», – отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Россия взаимодействует с Европейской организацией по ядерным исследованиям более 50 лет, проводя работы на базе основных четырех детекторов коллайдера. В проектах принимают участие более 700 ученых. Около 300 научных статей на изучаемые на практике темы ежегодно публикуются российскими специалистами в ведущих мировых изданиях.
«Российские ученые представляют одну из самых больших групп-пользователей ЦЕРН. Они участвуют во всех четырех основных экспериментах Большого адронного коллайдера, играют одну из ключевых ролей в достижениях европейской научной организации. Протокол послужит надежным основанием для нашего продолжающегося взаимодействия», – подтвердил надежды на сотрудничество генеральный директор Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) Фабиола Джанотти.
Фото: Андрей Луфт/Научная Россия