Материалы портала «Научная Россия»

Минералы спасут почву от пестицидов и прочей вредности

Минералы спасут почву от пестицидов и прочей вредности
Молодая польская исследовательница придумала метод очистки земли под свалками с помощью алюмосиликатов.

Молодая исследовательница из Национального исследовательского центра Института защиты окружающей среды Юстина Вржозек-Якубовска (Justyna Wrzosek–Jakubowska) разработала метод очистки воды и почвы, зараженных пестицидами. Основу метода составляет химическая реакция между загрязняющими веществами и алюмосиликатами. Об этом кратко сообщает сайт Science and Scholarship in Poland.

Алюмосиликаты — это наиболее распространенные в земной коре минералы, занимающие 60% ее массы, такие как полевые шпаты, слюды, цеолиты, глинистые минералы (монтмориллонит, каолинит). Исследовательница уверяет, что раньше алюмосиликаты не использовались для очистки почв. Она же создала работающий метод, с помощью которого загрязнители почвы деактивируются и разлагаются при воздействии на них алюмосиликатов. Алюмосиликатный очиститель вносят в почву в виде особой субстанции или в твердом виде кусками размером с картофелину. Через какое-то время куски можно собрать и использовать повторно. В этом одно из преимуществ метода — он безотходный. Алюмосиликат подбирается в зависимости от степени загрязнения и вида пестицида. Использовать этот метод очистки можно в почвах, где были свалки, отвалы, содержащие вредных вещества, а также для очистки воды.

Автор метода Юстина Вржозек-Якубовска стала одной из двух победителей конкурса «Innovation is a Woman» в Польше, и как победитель представит свой проект на международной выставке изобретений в Нюремберге, в Германии.

алюмосиликаты минералы очистка почвы

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Soferrum, 6 декабря 2014 г. 12:35:30

    Этой проблематикой успешно занимались на кафедре земледелия МГУ имени Ломоносова еще в самом начале 90-х годов. Защищено несколько кандидатских диссертаций. Очень странно, что спустя двадцать лет это выдается за новый метод и научную сенсацию! Также сомнительно, что куски размером с картофелину будут эффективно работать, нужна мелкая фракция с большой удельной поверхностью.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий