В ТАСС проходит пресс-конференция президента РАН Александра Сергеева и министра науки и высшего образования Михаила Котюкова. Пресс-конференция посвящена промежуточным итогам реализации национальных проектов "Наука" и "Образование".
По мнению А. Сергеева, необходимо пространственное развитие страны и концентрация внимания на развитии регионов. И как раз инструментами проекта «Наука» можно осуществить эту цель.
«Центры мирового уровня – еще один инструмент для того, чтобы люди оставались в регионах и восстанавливали региональную структуру», - подчеркнул А.М. Сергеев.
На основе интеграции университетов и научных организаций в 2018 году определены первые 5 научно-образовательных центров мирового уровня. Центры расположены в Нижегородской (суперкомпьютерное моделирование), Кемеровской (восстановление промышленных территорий в регионе), Белгородской (биотехнологии и другие), Тюменской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах (нефтегазовая отрасль) и Пермском крае (горное дело, машиностроение и другие).
«Мы видим ключевую роль регионов. НОЦ формируется для более тесной интеграции науки и образования. Это новые рабочие места, новый уровень образования. В этом смысле мы в постоянном контакте с регионами.
Пять проектов уже активно реализуются. Большое количество участников в конкурсе. В следующие годы мы отберем не менее, чем четыре. Это уникальный опыт, когда при наших университетах создаются центры, в которых можно получить образование высокого уровня. Все это происходит в регионах и обеспечивает импульс для их развития» - заявил М. Котюков.
Три центра геномных исследований обеспечат работу по четырем направлениям: «Биобезопасность и обеспечение технологической независимости», «Генетические технологии для развития сельского хозяйства», «Генетические технологии для промышленной микробиологии» и «Генетические технологии для медицины».
Четыре международных математических центра мирового уровня ориентированы на исследования и разработки по актуальным направлениям развития математики.
«Для подготовки нового поколения молодых ученых в России активную поддержку получают образовательные проекты и инициативы. В 2019 году поддержали четыре специализированных учебных научных центра. В 2020 планируется открытие еще одного центра. Всего к 2024 году – 8 СУНЦев», - рассказал М. Котюков.
В рамках проекта «Наука» предусмотрена государственная поддержка центров Национальной технологической инициативы на базе университетов и научных организаций. В программе развития центров компетенций НТИ – квантовые технологии, искусственный интеллект и технологии интернет-вещей.
Среди других ключевых реализованных задач национального проекта «Наука»: обновление приборной базы (120 ведущих организаций), установки класса «Мегасайенс» («Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК будет введен в строй в 2020 году), 100 лабораторий в сфере сельскохозяйственных наук и 298 лабораторий для молодых ученых.
«Организации не совсем довольны обновлением приборной базы. Это очень важная цель национального проекта. Мы проигрываем миру из-за старого оборудования и по этой же причине не можем конкурировать. Функционирует совместная комиссия РАН и Министерства, которая принимает решение в этом вопросе. И мы не совсем довольны ее работой», - заявил Александр Сергеев.