Материалы портала «Научная Россия»

МГУ в топ-100 лучших вузов мира в ведущем международном рейтинге QS

МГУ в топ-100 лучших вузов мира в ведущем международном рейтинге QS
19 июня международная компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала новую версию глобального рейтинга университетов QS-2020. МГУ имени М.В. Ломоносова занял в нём 84 место, что на 6 позиций выше результата 2018 года.

19 июня международная компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала новую версию глобального рейтинга университетов QS-2020 (QS World University Rankings 2020). МГУ имени М.В. Ломоносова занял в нём 84 место, что на 6 позиций выше результата 2018 года. За всю историю ни один российский вуз не занимал таких высоких позиции в глобальных рейтингах.

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий:

«Московский университет в очередной раз улучшил свои позиции в ведущем международном рейтинге. Наши показатели растут одновременно с качественным развитием МГУ. Мы открывает новые направления и программы подготовки студентов, в том числе в тесном сотрудничестве с ведущими мировыми компаниями, создаём центры компетенций, адаптируем образовательный процесс под современное поколение абитуриентов, развиваем международные коллаборации, внедряем площадки дистанционного образования, даём возможность молодым учёным реализовывать свой потенциал.

В следующем учебном году (2019-2020) мы запускаем 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ, многие из которых ориентированы на междисциплинарность. Мы организуем новые институты — например, только недавно учредили Институт теоретической и механической физики. Центры превосходства, которые мы открыли лишь несколько лет назад, генерируют самые передовые научные результаты. Так, Московский университет один из первых в стране взялся за развитие суперкомпьютерных и квантовых технологий, когнитивных и нейронаук, цифровой экономики, новейших исследований космоса и Арктики. И уже имеем технологически передовые научные, а также коммерческие продукты. 

Университет становится влиятельным центром не только в масштабах России, но и в мире. Он агрегирует интеллектуальный ресурс и предоставляет максимум возможностей для его реализации как в стенах университета, так и за их пределами благодаря обширным связям с крупнейшими корпорациями, ведущими научными зарубежными центрами. Чтобы стимулировать этот процесс, мы создаём программы поддержки молодых учёных и научных коллективов под их руководством. 

Гармонично развиваясь во многих направлениях, МГУ признают лучшим университетом во многих сферах, причем как в естественно-научных областях, так и гуманитарных. Так, по данным недавних рейтингов Московский университет признали лучшим IT-вузом, и этому есть все основания. Наши студенты-математики, физики и программисты регулярно завоёвывают первые места в конкурсах мирового уровня. Талантливые школьники, которые проходят подготовку на базе МГУ - в школе-интернате и гимназии, становятся лауреатами и победителями международных олимпиад.

Московский университет находится в постоянном развитии. А систематичное укрепление МГУ в международных рейтингах вузов демонстрирует правильно заданный курс».

Команда QS проанализировала данные более чем 1600 университетов из 82 стран мира, после чего ранжировала 1001 вуз. Из России в анализ попали 25 университетов. При ранжировании составители рейтинга учитывали 6 критериев: репутация в академической среде (40%), соотношение преподавательского состава к числу студентов (20%), репутация среди работодателей (10%), индекс цитируемости (20%), доля иностранных преподавателей (5%) и студентов (5%). 

Оценки по критериям составлялись на основе анализа большого количества данных: составители проанализировали более 13 миллионов научных публикаций и учли свыше 93 миллионов цитирований, опросили более 240 тыс. работодателей и 1.5 млн представителей академического сообщества. 

СПРАВКА

МГУ — первый университет страны. Он включает 43 факультета, на которых обучается свыше 50 000 студентов. На базе Московского университета также функционируют передовые научно-исследовательские центры, научный парк, медицинский научно-образовательный центр, спутники, обсерватории, музеи и научные станции по всей России и за рубежом. Московский университет также является признанным лидером среди российских вузов в международных рейтингах образовательных организаций. В списке Нобелевских лауреатов насчитывается 11 имён учёных и выпускников МГУ.

qs world university rankings 2020 мгу мгу имени мв ломоносова рейтинг университетов ректор мгу виктор садовничий

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.