Материалы портала «Научная Россия»

МГУ создает новые технологии разработки нефтяных месторождений для компании “Башнефть”.

МГУ создает новые технологии разработки нефтяных месторождений для компании “Башнефть”.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова заключил соглашение с компанией “Башнефть”. Срок договора составляет пять лет.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова заключил соглашение с компанией “Башнефть”. Срок договора составляет пять лет.

Данное соглашение во многом посвящено изучению интереснейшей и важнейшей проблемы нефтегазовой отрасли – геомеханики, которая занимается исследованием напряженного состояния среды при разработке месторождений. Геологическая среда находится в том или ином напряженном, деформированном состоянии, которое важно знать, в частности, при выборе мест для бурения, при проходке скважин, чтобы избежать обвалов и аварий. Учитывая, что бурение сегодня очень недешёвый процесс, а морское бурение вообще дороже золота, такие исследования – хороший способ избежать фатальных ошибок.

МГУ традиционно взаимодействует с крупнейшими нефтегазовыми компаниями. Университетские лаборатории хорошо оснащены для исследования минерального и элементного состава нефти. Методика МГУ не ограничивается изучением геомеханики лишь вдоль скважины, а предполагает объемное изучение напряжений среды, что повышает надежность результатов.

«Фактически, это соглашение – с геологическим факультетом, который выступает представителем университета», – пояснил профессор геологического факультета МГУ Дмитрий Кощуг. – С точки зрения науки факультет может оказать компании научную поддержку в той области, в которой он стандартно силен, то есть в первой фазе нефтяного бизнеса, в поисках и разведке. Здесь очень важны сейсмические методы поиска, разрабатываемые на кафедре сейсмометрии и геоакустики, а на кафедре геологии и геохимии горючих ископаемых и кафедре региональной геологии и истории Земли занимаются самим веществом бассейна, историей развития нефтяного бассейна, оценкой его запасов, выбором стратегии добычи, словом, всей той научно-исследовательской частью, которая предшествует самой разработке месторождения и позволяет нефтяной компании принимать очень рискованное и дорогостоящее решение о том, имеет ли коммерческий смысл начинать разработку и, если да, то каким способом это делать».

По словам Кощуга, у ученых геологического факультета есть целый ряд проектов, посвященных этой теме. «Конечно, сами нефтяные компании располагают необходимыми знаниями и методиками, однако наука развивается и всегда появляется что-то новое, неопробованное. Например, одна из новых технологий, разработанная на факультете, позволяет при сейсморазведке "очищать" сигнал от помех с использованием суперкомпьютерных технологий. Для этого используются наши и программные, и аппаратные разработки. Во многом это делается у нас впервые, поскольку само направление зародилось относительно недавно. Нужно сказать еще, что кафедра геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета МГУ является одним из мировых лидеров по внедрению методов рентгеновской компьютерной томографии для изучения строения нефтегазоносных пород и порового пространства. Все крупные компании уже года два применяют эти методы, но в МГУ есть разработки, позволяющие надежнее интерпретировать получаемые данные, понимать с какой точностью следует снимать, с каким пространственным разрешением это делать, как интерпретировать полученные результаты», – уточнил профессор.

«Мы высоко ценим вклад МГУ в развитие фундаментальных знаний, подготовку высококвалифицированных кадров для отрасли и в проведение исследований и разработок по геолого-геофизическому изучению нефтегазовых месторождений, – отметил вице-президент по геологии и разработке «Башнефти» Юрий Красневский. – Надеемся, что наше сотрудничество с передовым университетом страны будет эффективным не только для решения конкретных задач, стоящих перед компанией, но и для развития геологической науки в целом».

«Сотрудничество с «Башнефтью» важно для нас, принимая во внимание обширный опыт одной из старейших нефтяных компаний России в разработке и внедрении передовых технологий, значительные успехи в геологоразведке и лидирующие позиции по темпам роста нефтедобычи, – подчеркнул декан геологического факультета МГУ академик Дмитрий Пущаровский. – Мы рассчитываем, что взаимодействие университетской науки и бизнеса внесет практический вклад в развитие всей нефтегазовой отрасли России».

Также соглашение включает реализацию образовательных программ в области профессиональной переподготовки и повышения квалификации сотрудников «Башнефти», которая будет осуществляться совместно с Высшей школой инновационного бизнеса (факультет МГУ).

msu башнефть геомеханика мгу московский государственный университет имени ломоносова нефтяные месторождения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий