Материалы портала «Научная Россия»

МГУ начинает учебный год

МГУ начинает учебный год
Ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий рассказал журналистам, чего ожидать от начала учебного года.

В преддверии начинающегося со следующей недели учебного года ректор Московского госуниверситета Виктор Антонович Садовничий рассказал журналистам, как в этом году прошли выпуск и приемная компания в МГУ.

В этом году, по словам Садовничего, было выпущено более 7000 специалистов, в том числе бакалавров и магистров, из них 25% с отличием. Многие продолжат учебу в МГУ в магистратуре или аспирантуре. «Примерно 1500 человек принято в аспирантуру, мы довольны выпуском», — говорит Виктор Антонович. Он также упомянул, что МГУ является университетом, в котором 6-летняя программа подготовки для специалистов. Бакалавреат продолжается 4 года, магистерские программы идут в течение 2 лет. «Во многих университетах сейчас бакалавреат становится трехлетним. Но это уникальная возможность МГУ готовить элиту. Это огромная ответственность, и мы понимаем, что отвечаем за качество», — отметил ректор МГУ, выступая на пресс-конференции в МИА «Сегодня».

По словам ректора МГУ, в целом прием проходил по тем же правилам, что и в прошлом году, хотя «была попытка изменить эти правила прямо перед экзаменами». Изменения коснулись правил приема по результатам олимпиад. В этом году победителям олимпиад требовалось, кроме собственно победы, еще и набрать более 65 баллов на ЕГЭ по профильной специальности.

«В этом году ЕГЭ было проведено более объективно, чем в прошлом, — заметил Виктор Садовничий. — Баллы ЕГЭ были чуть ниже, чем в прошлом году. Для сравнения, средний балл составил 78, в 2013 году — 82. Среди зачисленных средний балл — 83, в 2013 году — 84». Напомним, что в прошлом году результаты ЕГЭ были серьезно испорчены тем, что в сеть Интернет были сброшены ответы на вопросы единого экзамена.

Всего в МГУ принято около 4000 студентов на бюджетной основе, из них 1325 — победители и призеры различных олимпиад. Около 200 человек из принятых — победители Всероссийской олимпиады школьников. Общий конкурс составил 6,5 человек на место. Еще около 2500 человек пройдет в МГУ на договорной основе, прием платников продолжается до сих пор.

По целевым программам предприятиями (в основном государственными ведомствами и органами) было запрошено 320 мест, МГУ выделил 207 мест, а выдержали экзамены 138 человек.

виктор садовничий мгу приемная комиссия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий