С 14 по 16 марта в Медицинском научно-образовательном центре МГУ им. М.В. Ломоносова (МНОЦ МГУ) проходит VI Международный форум "Сон-2019" - ежегодное мероприятие, проводимое в России и приуроченное к международному Дню сна 15 марта. Ведущие сомнологи из России и зарубежных стран рассказали о фундаментальных исследованиях сна и о последних разработках для лечения его расстройств. В рамках форума работали секционные заседания для профессионалов и специальные секции научно-популярных выступлений о сне, рассчитанных на широкую аудиторию и студентов. 15 марта состоялось пленарное заседание форума, на котором специалисты в области сна представили последние достижения науки о сне.
Гостей форума приветствовал заместитель директора МНОЦ по научной работе, врач-кардиолог, член-корреспондент РАН Мацкеплишвили Симон Теймуразович. Врач рассказал об истории медицинского образования в Московском университете и создании Университетской клиники МГУ, где сочетаются образование, наука и клиническая практика. "Мы долгое время не подозревали насколько сон важен. С приходом Александра Леонидовича Калинкина у нас открылся Центр медицины сна, и за это мы ему очень благодарны. И у нас появилась эта традиция - проводить весенний форум "Сон". Чем больше мы погружаемся в эту тематику, тем больше мы понимаем, что корень многих заболеваний кроется в совершенно простой вещи - мы неправильно спим", - отметил врач Университетской клиники МГУ.
Главный научный сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Иван Николаевич Пигарев представил в докладе висцеральную теорию сна. Специалист подчеркнул, что кора головного мозга в режиме бодрствования принимает сигналы от экстрасенсорных рецепторов, отвечающих за слух, зрение, движение и пр. А в режиме сна мозг получает сигналы от интерсенсорных рецепторов, в то время как зрение, слух, двигательные способности словно "выключаются". "Оказалось, что мозг во время сна не только не отдыхает, а наоборот, все его нейроны работают, как правило, даже более интенсивно, чем во время бодрствования. Сон – это то время, когда наш мозг переключается на анализ сигналов, приходящих от внутренних органов. Кора мозга у нас в бодрствовании занимается сигналами из внешнего мира, во время сна занимается сигналами из нашего внутреннего мира, от наших внутренних органов", - считает профессор.
Коллега из Франции Рено Тамизье представил результаты исследования "FACE", целью которого являлось выявление зависимости заболеваемости пациентов с хронической сердечной недостаточностью и апноэ сна, получающих адаптивную сервовентиляцию. Сервовентиляцию часто используют как помощь пациентам с центральным апноэ, возникающим в результате торможения деятельности дыхательного центра. Однако исследования показали, что лечение пациентов со средней и тяжелой степенью сердечной недостаточности с помощью сервовентиялции значительно повышало риск смертности. Также не было выявлено благотворного влияния на качество жизни или симптоматику сердечной недостаточности.
Сомнолог Мари Фарнсуаза в своем докладе говорила о мелатонине - основном гормоне эпифиза, регуляторе циркадного ритма всех живых организмов. Препараты мелатонина могут приниматься внутрь для облегчения засыпания или с целью корректировки циркадного ритма при резкой смене часовых поясов.
Традиционно основными темами форума стали «Сон и кардиология», «Сон и пульмонология», «Сон и эндокринология», «Сон и психические функции», «Сон и память» и многие другие темы, которые затрагивают современные аспекты сомнологии.