Сегодня, 19 февраля, состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Российской академией наук и Немецкой Национальной академией наук «Леопольдина». Документ будет действовать пять лет
Меморандум был подписан президентом РАН Александром Сергеевым и президентом Леопольдины Геральдом Хаугом.
Планируется, что стороны будут развивать работу по следующим основным направлениям: обмен научной информацией и публикациями, участие в совместных научных мероприятиях, организация двусторонних семинаров, симпозиумов, конференций и мероприятий по темам, представляющим научный интерес, привлечение молодых ученых к совместной деятельности и иные формы сотрудничества.
Как отметил президент РАН Александр Сергеев, научное взаимодействие между российскими и немецкими учеными имеет длительную историю, которая началась задолго до реформ Петра Великого, когда ученые из Германии приезжали в Россию для совместных разработок.
«Подписание Меморандума о взаимопонимании станет важным шагом в выстраивании научных связей между двумя странами. Сегодня это взаимодействие должно усилиться», - подчеркнул Александр Михайлович.
Среди форм сотрудничества, указанных в документе, привлечение молодых ученых к совместной деятельности. Как отметил Александр Сергеев, для развития этого направления уже проведены четыре мероприятия с участием представителей двух стран. В дальнейшем планируется создание Совета молодых ученых и инноваторов. Туда войдут перспективные спецалисты из России и Германии.
Профессор Геральд Хауг поприветствовал коллег и отметил важность сотрудничества в установлении научных связей, несмотря на возможные различия. Он отметил важность развития совместных научных исследований в особенности, в отношении молодых исследователей. Геральд Хауг выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и эффективное выстраивание диалога.
После подписания Меморандума стороны обменялись мнениями. Александр Сергеев отметил важность научного взаимодействия в период пандемии и в сфере климатологии, которые связаны с глобальным потеплением и увеличением температуры в Арктике. Таяние ледников способно вызвать серьезные изменения всей природы.
«Наука и ученые говорят об этой проблеме. И это важная сфера для концентрации внимания научной активности двух стран», - добавил Александр Михайлович.
В мероприятии приняла участие начальник отдела международного сотрудничества Немецкой Национальной академии наук «Леопольдина» Марина Кох-Крумрей. Она предложила провести в октябре 2021 года Российско-Германский день науки с участием РАН и Леопольдины и выразила надежду на начало серии встреч уже в этом году поочередно в России и Германии.
Леопольдина является старейшим научным центром, где представлены области знаний: естественные науки, медицинские науки, социальные и гуманитарные науки и культура.
Фото на странице: Ольга Мерзлякова / «Научная Россия»