Материалы портала «Научная Россия»

Мелкие птицы почти перегреваются, когда кормят своих птенцов

Мелкие птицы почти перегреваются, когда кормят своих птенцов
Чтобы прокормить больше детенышей, птицам потребовалось бы совершить больше работы, что привело бы к еще более высоким температурам тела – от чего они, вероятно, не выжили бы.

Биологи из Лундского университета (Швеция) обнаружили, что температура тела мелких птиц может сильно увеличиваться – примерно на четыре градуса, – когда те кормят своих птенцов. Чтобы прокормить большее количество детенышей, потребовалось бы совершить больше работы, что привело бы к еще более высоким температурам тела – от чего птицы, вероятно, не выжили бы, считают ученые. Результаты их исследования опубликованы в журнале The Royal Society B.

Температура тела у птиц значительно выше, чем у человека. Например, у кур – 40-42°C, у уток – 41-43°C. А у мелких птиц – скажем, у воробьев – в определенных условиях она может достигать 45°C. Такая температура увеличивает обмен веществ, ускоряя биохимические процессы в организме птицы, которая тратит большое количество энергии во время полета. Но если температура перескакивает рубеж в 45,5°C, возрастает риск смертельного исхода.

Два биолога из Лундского университета изучали черноголовую, или болотную, гаичку из отряда воробьинообразных. Во время исследования они меняли величину выводка гаички: уменьшая и увеличивая его. Это позволило им создавать разные ситуации, в которых птицам приходилось работать меньше или больше. Когда родители возвращались в гнездо, ученые измеряли температуру их тела. Выяснилось, что температура тела птицы значительно возрастает, когда она прилагает большое количество усилий, добывая еду для большого количества голодных птенцов. Частые полеты из гнезда и обратно не дают птице возможности остыть.

Кроме того, исследование показывает, что температура тела гаички соответствует температуре окружающей среды. Когда на улице жарко, температура тела птиц увеличивается. От этого фактора зависит и размер выводка. И если климат значительно потеплеет, мелкие птицы станут производить меньшее потомства, потому что они не смогут кормить своих детенышей слишком часто, не рискуя при этом жизнью. 

[Фото: Sławek Staszczuk (photoss [AT] hotmail.co.uk)]

Источник: phys.org

воробьинообразные потепление температура тела птиц черноголовая гаичка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий