Материалы портала «Научная Россия»

Медаль Филдса вручили Мариам Мирзахани

Медаль Филдса вручили Мариам Мирзахани
Лауреатом «Нобелевской премии для математиков» впервые стала женщина.

На XXVII Международном конгрессе математиков в Сеуле были объявлены лауреаты Филдсовской премии, самой главной научной награды в области математики. По престижности ее сравнивают с Нобелевской премией, в которой для математиков как раз нет места.

По сообщению журнала Nature,  в этом году премию получили Артур Авила (Artur Avila), Манджул Бхаргава (Manjul Bhargava), Мартин Хайрер (Martin Hairer) и Мариам Мирзахани (Maryam Mirzakhani), ставшая самой популярной личностью конгресса этого года.

Дело в том, что с момента основания премии и медали Филдса в 1936 году ее лауреатом впервые стала женщина. 37-летняя Мариам Мирзахани (а Филдсовскую премию вручают ученым до 40 лет, чтобы стимулировать их дальнейшую работу), американский математик иранского происхождения, преподает в Университете Стэнфорда. Она стала известна в математическом мире еще будучи подростком, благодаря своим результатам на Международной математической олимпиаде в 1994 и 1995 годах.

Медаль Филдса в этом году она получила за «выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и теорию пространств их модулей».

награды премия филдса

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий