Материалы портала «Научная Россия»

2 мая 1923 года. Стартовал первый беспосадочный трансконтинентальный перелет

2 мая 1923 года. Стартовал первый беспосадочный трансконтинентальный перелет
Военные летчики Джон Макриди и Оукли Келли на самолете Fokker T2 взлетели в Нью Йорке, чтобы спустя 26 часов, 50 минут и 48 секунд приземлиться в Сан-Диего.

Полковнику ВВС США Джону Макриди уже приходилось выступать в качестве первопроходца: 3 августа 1921 года он впервые в мире распылил пестициды с самолета над сельскохозяйственным полем. В том же году он установили рекорд высоты полета, поднявшись 28 сентября на экспериментальном биплане Le Pere на высоту 10,5 километров. Наконец, 5 октября 1922 года Макриди и его сослуживец, лейтенант Оукли Келли установили новый мировой рекорд длительности беспосадочного авиаперелета: 35 часов, 18 минут и 30 секунд.

Следующим совместным достижением Макриди и Келли стал первый беспосадочный трансконтинентальный перелет. Стартовав 2 мая 1923 года с аэродрома Рузвельт-Филд на Лонг-Айленде (Нью-Йорк) на новом одномоторном моноплане Fokker T2, спустя 26 часов, 50 минут и 48 секунд они приземлились в Сан-Диего (Калифорния) — кстати сказать, родном городе Макриди.

Назвать этот полет простым никак нельзя было. Летчикам пришлось преодолевать ночью неизвестные им пространства, при сильном ветре и дожде. Кроме того, в середине полета забарахлил регулятор напряжения установленного на самолете двигателя Liberty, так что Макриди и Келли пришлось прямо в полете производить ремонт двигателя — тоже впервые в мире. К счастью, авиаторы успешно справились с этой задачей.

Их достижение продемонстрировало растущий потенциал молодой авиации. В 1929 году гражданские летчики Ник Меймер и Арт Уокер совершили первый беспосадочный трансконтинентальный полет в оба конца, из Нью-Йорка в Спокен (штат Вашингтон) и обратно. А уже в 1933 году заработала первая трансконтинентальная пассажирская авиалиния. На Boeing 247 дорога через всю территорию США занимала всего 20 часов.

авиация памятные даты рекорды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий