Материалы портала «Научная Россия»

Уровень смертности, связанной с беременностью, сократился почти вдвое

Уровень смертности, связанной с беременностью, сократился почти вдвое
Согласно отчету ООН, в мире намного меньше женщин погибает от осложнений, связанных с беременностью и родами, чем четверть века назад.

ООН опубликовала отчет, согласно которому женская смертность от осложнений беременности и родов сократилась почти вдвое за последние четверть века: с 532 тысяч случаев ежегодно в 1990 году до 303 тысяч в 2015 году. Статистику приводит BBC News со ссылкой на публикацию в журнале The Lancet.

Представители Всемирной организации заявили, что цифры демонстрируют огромный прогресс. «Отчет показывает, что на конец 2015 года уровень материнской смертности упал на 44% в сравнении с уровнем 1990 года», — сказала координатор программ репродуктивного здоровья и исследований ВОЗ Лэйл Сэй (Lale Say). Но отметила, что прогресс этот нельзя назвать ровным, поскольку 99% смертей по-прежнему приходятся на развивающиеся страны. Несмотря на то, что 39 стран демонстрируют «значительный прогресс», согласно отчету, лишь девять из них достигли поставленных целей по этому показателю.

Эксперты считают, что страны с высоким уровнем материнской смертности будут по-прежнему демонстрировать слабый прогресс, а то и произойдет ухудшение, если в ближайшее время не будет решен вопрос значительного увеличения числа акушерок в этих странах и других медиков с соответствующей квалификацией. ООН ставит цель к 2030 году достигнуть показателя не более 70 случаев смерти на 100 тысяч родов.

беременность осложнения при родах смертность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий