Материалы портала «Научная Россия»

Мастер-класс Евразийской аритмологической ассоциации

Мастер-класс Евразийской аритмологической ассоциации
«Ассоциация аритмологов будет расширяться, мы увеличиваем свою активность». В московской клинике АО «Медицина» на мастер-класс собрались врачи, заслужившие международное признание, в области аритмологии

5 сентября крупнейшая клиника в Москве АО «Медицина» (2-й Тверской-Ямской пер., 10) провела мастер-класс Евразийской аритмологической ассоциации по теме «Техника имплантации левожелудочкового электрода при сложной и нестандартной анатомии».

Руководителем курса выступил президент клиники АО «Медицина», заслуженный врач России, академик Российской академии наук Григорий Ефимович Ройтберг и заслуженный хирург Российской Федерации, доктор медицинских наук, заведующий научным отделом нарушений ритма и проводимости МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Вячеславович Ардашев.

Смерть человека в возрасте 30-35 лет от сердечно-сосудистых заболеваний не приводит врачей в шок. Инсульты и инфаркты «молодеют» из года в год и, к сожалению, инсульт до 30 лет, а иногда и в подростковом возрасте, на сегодняшний день, становится реальностью и фобией многих людей. После инсульта к полноценной трудовой деятельности способны вернуться только 20% пациентов. Статистика в нашей стране остается неутешительной – каждые полторы минуты у одного россиянина случается инфаркт или инсульт. Главной предпосылкой к скорой «катастрофе сердца», на которую обратили внимание кардиологи со всего мира, является проблема ранней диагностики. Это связано с низкой настороженностью врачей других специальностей и равнодушному отношению пациентов к своему здоровью в молодом возрасте.

Григорий Ройтберг в приветственном слове коллегам сказал о том, что это первый мастер-класс, который должен привлечь внимание врачей к данной проблематике. В следующем году такие важные мероприятия будут проводиться регулярно: «У всех у нас общие учителя. В прошлом году мы провели первый съезд, который состоялся в Гродно. В 2021 году будет второй съезд и традиционно все эти годы мы расширяли свою активность, в основном, конечно, в границах Российской Федерации, мы провели 75 выездных школ. Это учебные программы, посвященные постдипломному образованию, которые проводились от Владивостока до Калининграда. Проводились они и в Белоруссии, и в Алма-Ате. Этот формат привлек порядка 4 000 врачей по всей стране. У нас на сегодняшний день полторы тысячи собственноручно подписанных заявлений о приеме в Ассоциацию. Мы продолжаем свою активность, ориентируясь на опытную хирургическую аудиторию, в рамках этой активности, будет проведен сегодняшний мастер-класс. В следующем году мы планируем еще 3 подобных мероприятия в формате тренингов для практикующих врачей по всему миру».

В качестве ведущего мастер-класса выступил хирург-аритмолог, старший консультант отдела электрофизиологии сердца MedStar Heart and Vascular Institute, Вашингтон, США Сет Уорли (Seth Worley). Доктор занимается, в частности, усовершенствованием методики и проблемами имплантации левожелудочковых электродов, является автором большого количества статей по данному вопросу. Своими идеями он делился с коллегами и во время кофе-брейка и экскурсии по клинике.

Напомним, что АО "Медицина" - это многопрофильный медицинский центр, состоящий из двух лечебных корпусов, включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и ультрасовременный онкологический центр Sofia.

аритмология

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.