Материалы портала «Научная Россия»

Марсоход НАСА Opportunity провел на Красной планете 15 лет

Марсоход НАСА Opportunity провел на Красной планете 15 лет
24 января 2004 года ровер приземлился на Плато Меридина, отправив свой первый сигнал обратно на Землю с поверхности в 21:05 по североамериканскому тихоокеанскому времени (25 января в 05:05 по московскому времени).

24 января 2004 года ровер приземлился на Плато Меридина – обширную равнину Марса, – отправив свой первый сигнал обратно на Землю с поверхности в 21:05 по североамериканскому тихоокеанскому времени (25 января в 05:05 по московскому времени), сообщается на сайте НАСА.

Когда Opportunity отправляли на Марс, предполагалось, что ровер размером с тележку для гольфа проедет около 1006 метров по поверхности Красной планеты и его миссия закончится через 90 марсианских дней, или солов (марсианский день превышает земной примерно на 40 минут). Но марсоход оказался сверхработоспособным: он уже преодолел 45 километров, а в феврале 2018 года он зарегистрировал свой 5000-й марсианский день.

«Пятнадцать лет на поверхности Марса говорят о прекрасной работе не только великолепной машины, но и самоотверженной и талантливой команды, которая позволила нам расширить наше пространство открытий на Красной планете, – сказал Джон Каллас (John Callas), руководитель проекта Opportunity в Лаборатории реактивного движения НАСА (Калифорния, США). – Однако эта годовщина не может не быть немного грустной, поскольку в настоящее время мы не знаем статус ровера. Мы делаем все, что можем, чтобы выйти на связь с Opportunity, но со временем вероятность успешного контакта с марсоходом продолжает уменьшаться».

Последнее сообщение от Opportunity ученые получили 10 июня 2018 года, когда на Марсе пронеслась пылевая буря и перекрыла солнечному двигателю ровера так много солнечного света, что он больше не мог заряжать свои батареи. Несмотря на то что шторм в конце концов стих и небо прояснилось, с тех пор марсоход больше не связывался с Землей. Тем не менее, миссия Opportunity продолжается: инженеры Лаборатории продолжают посылать роверу команды и прослушивают от него сигналы. Если они получат ответ, они могут попытаться восстановить марсоход.

Opportunity и его двойник, Spirit, были запущены с мыса Канаверал (США, штат Флорида) в 2003 году. Spirit приземлился на Марсе в 2004 году, и его миссия завершилась в 2011 году.

[Фото: NASA/JPL/Cornell University]

исследование марса красная планета марс марсоход opportunity наса плато меридиана

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.