Материалы портала «Научная Россия»

Mars Express сфотографировал следы крупного наводнения на Марсе

Mars Express сфотографировал следы крупного наводнения на Марсе
Фотографии одной из самых значительных сетей каналов, растянувшейся на три тысячи км от источника, прислал космический аппарат ESA.

Каналы, известные как Касей-Валлес (Kasei Valles), растянулись три тысячи км от источника в Echus Chasma, расположенного к северу от долины Маринер и к востоку от нагорья Тарсис, до равнины Хриса. На новой фотографии, сделанной Mars Express 25 мая 2016 года, видно устье каналов и следы наводнения, случившегося три с половиной млрд лет назад. Об этом сообщает Европейское космическое агентство (ESA).

Комбинация вулканических процессов, обрушений и опускания породы в области Тарсис привела к масштабному истечению подземных вод, которые залили Касей-Валлес. В середине фотографии расположен кратер Вустер, шириной около 25 км, но следы удара практически не видны. Ниже по течению сохранился остров, со ступенчатыми берегами, что позволяет предположить, что уровень воды менялся во время наводнения.

Интересно, что материя, выброшенная при образовании близлежащего кратера, не слишком пострадала от эрозии, что означает, что удар произошел уже после наводнения. Более того, характер покрытия, образовавшегося после выброса, говорит о насыщенности почвы водой или водяным льдом, потому что он напоминает «всплеск».

Далее, сверху справа виден еще один кратер, расположенный на плато, похоже, не такой глубокий, как вышеупомянутые два. Тем не менее, видно углубление в середине, что говорил о наличии во время образования кратера сравнительно слабого слоя под поверхностью почвы, например, льда. Кроме того, на плато присутствует ветвящаяся сеть небольших каналов.

Далее, имеется ряд небольших кратеров, у которых есть «хвосты», направленные в сторону, противоположную направлению течения воды из Касей-Валлес. Эти кратеры также образовались уже после наводнения, а хвосты возникли под влиянием ветра, дувшего на запад.

[Фотография: ESA/DLR/FU Berlin]

долина маринер марс наводнения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий