Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 959

Марокканский мозазавр неизвестного ранее вида достигал восьми метров в длину

Марокканский мозазавр неизвестного ранее вида достигал восьми метров в длину
Гигантский мозазавр, живший в конце мелового периода на территории Марокко и который мог достигать восьми метров в длину, является третьим новым видом, описанным в этом регионе менее чем за год.

Гигантский мозазавр, живший в конце мелового периода на территории Марокко и который мог достигать восьми метров в длину, является третьим новым видом, описанным в этом регионе менее чем за год. Всего на данный момент учёные описали минимум 13 видов мозозавров, обитавших на территории этой африканской страны, сообщает пресс-служба Университета Бата (Великобритания). Подробно новый вид описан в журнале Cretaceous Research. 

Большое разнообразие фауны показывает, как мозазавры – вымершие гигантские морские ящерицы, связанные со змеями и комодским вараном – процветали в последний миллион лет мелового периода, прежде чем они, как и большинство других видов на Земле, были уничтожены ударом гигантского астероида 66 миллионов лет назад.

По сравнению с родственными видами, у нового вида, получившего название Pluridens serpentis, были маленькие глаза, что говорит о плохом зрении. Но в морде было множество отверстий для нервов: он охотился, распознавая движения воды и изменения давления. Эти нервы могли быть чувствительны к крошечным колебаниям давления воды и позволяли рептилии замечать добычу в условиях низкой освещенности, ночью или в глубокой темной воде (так же адаптировались и морские змеи).

Ученые предполагают, что Pluridens мог, как змеи, использовать для охоты и язык. Многие морские змеи и ящерицы щелкают своими раздвоенными языками под водой, используя химические сигналы для отслеживания своей добычи.

В то время как большинство его родственников были маленькими, всего несколько метров в длину, Pluridens мог достигать восьми метров в длину. У самых крупных особей были толстые, крепко сложенные челюсти. Авторы исследования предполагают, что этими челюстями могли драться крупные самцы. «У некоторых клювых китов самцы имеют массивные челюсти, которыми они сражаются, а самцы кашалотов могут быть очень агрессивными. На некоторых челюстях Pluridens видны заживающие травмы, что предполагает жестокие схватки», – поясняют учёные. 

Марокканские мозазавры были очень разнообразны. У некоторых – как у недавно открытого вида – были маленькие зубы, чтобы хватать рыбу и кальмаров, у других развились тупые зубы, чтобы давить панцири ракообразных, моллюсков и аммонитов, в то время как у других были зубы, предназначенные для разрезания или разрыва других морских животных, включая других мозазавров.

Один из авторов работы, доктор Нур-Эддин Джалил из Музея естественной истории Университета Сорбонны (Франция) сказал: «Это новый вид крупного хищника, длина которого составляет восемь метров, что подтверждает разнообразие фауны морей, существовавшее незадолго до мелового кризиса».

[Иллюстрация: ANDREY ATUCHIN

Источник: www.bath.ac.uk

динозавры древние рептилии меловой период мозазавры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.