Материалы портала «Научная Россия»

5 апреля 1859 года. Дарвин отправил издателю первые три главы «Происхождения видов»

5 апреля 1859 года. Дарвин отправил издателю первые три главы «Происхождения видов»
Первоначально книгу предполагалось озаглавить «Об изменчивости видов».

Главный труд всей жизни Чарльза Дарвина вырос из его наблюдений за видами животных и сортами растений, в том числе во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль» (1831-1836 годы). На основе этих наблюдений, а также под влиянием работ Мальтуса и Лайеля, у британского ученого начали появляться соображения о естественном отборе. Первая статья Дарвина на эту тему вышла в 1842 году, а осенью 1858 года натуралист взялся за написание книги.

5 апреля уже следующего, 1859 года Дарвин прислал первые три главы своему издателю Джону Мюррею. Черновым вариантом названия книги при этом был такой: «Об изменчивости видов».

Мюррей отправил главы на рецензию Уитвеллу Элвину, публицисту, критику и редактору общественно-политического журнала Quaterly Review. Элвин порекомендовал Дарвину не делать сразу упор на его теорию естественного отбора, а сконцентрироваться вместо этого на результатах наблюдений за голубями, которые ее иллюстрировали. «Всем интересны голуби», — сказал критик. Однако ученый, получив эту рекомендацию, отверг ее: ему к тому времени оставалось дописать всего одну главу, и менять концепцию «на ходу» он не собирался.

Книга «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» — такое в итоге было выбрано полное название — вышла из печати 24 ноября 1859 года. Первый тираж в 1250 копий полностью разошелся в течение двух дней (по цене 15 шиллингов за штуку). Так началось победное шествие «Происхождения видов» по миру. Переводы на немецкий и французский языки вышли уже, соответственно, в 1860 и 1862 годах.

«происхождение видов» дарвинизм памятные даты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий