Материалы портала «Научная Россия»

31 марта 2005 года. Открыта Макемаке, третья по величине карликовая планета Солнечной системы

31 марта 2005 года. Открыта Макемаке, третья по величине карликовая планета Солнечной системы
Это небесное тело получило название в честь бога изобилия и создателя человечества в мифологии рапануйцев, коренных жителей острова Пасхи.

Открытие Макемаке произошло позже, чем могло бы: до 2005 года астрономы не могли разглядеть этот объект, один из самых ярких в поясе Койпера, по нескольким причинам. Во-первых, скорость движения транснептуновых объектов (а именно к таким он относится) на фоне звезд крайне мала. Во-вторых, планетоиды ищут обычно близко к эклиптике, а орбита Макемаке сильно наклонена.

В результате обнаружили его только в 2005 году, американские астрономы Майкл Браун, Дэвид Рабиновиц и Чедвик Трухильо — представители, соответственно, Калифорнийского технологического института, Йельского университета и Обсерватории Джемини. При этом они пользовались 122-сантиметровым телескопом в Паломарской обсерватории и специальной программой для распознавания движущихся объектов на снимках. Об открытии было объявлено 31 марта.

Макемаке, по предварительным оценкам, имеет диаметр в ¾ от такового у Плутона. Его масса оценивается в 0,05% от земной, состав еще только устанавливается. Орбита планетоида наклонена к плоскости эклиптики под углом 29° и умеренно вытянута. До 2016 года считалось, что у Макемаке нет спутников, но в прошлом году было объявлено об открытии одного, с яркостью только в 0,08% от яркости самой карликовой планеты. Названия он пока не получил и известен под обозначением S/2015.

Интересна история названия Макемаке. Браун, Рабиновиц и Трухильо прозвали его просто «Пасхальным кроликом». В каталог малых планет он был внесен под номером 136472. Наконец, в 2008 году, по предложению Брауна, планетоид назвали в честь бога изобилия и создателя человечества в мифологии рапануйцев, коренных жителей острова Пасхи.

астрономия карликовые планеты памятные даты пояс койпера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий