Материалы портала «Научная Россия»

31 марта 1889 года. Первые посетители поднялись на Эйфелеву башню

31 марта 1889 года. Первые посетители поднялись на Эйфелеву башню
Группу чиновников наверх сопровождал сам конструктор будущей главной мировой достопримечательности Гюстав Эйфель.

Эйфелева башня (сам создатель называл ее просто «300-метровой») была построена ко Всемирной выставке 1889 года в Париже, как временная входная арка. Оргкомитет выставки объявил конкурс на проект сооружения, которое бы наглядно демонстрировало достижения Франции как в архитектуре, так и в инженерии. Победил проект Гюстава Эйфеля, мастера ажурных стальных мостов.

Выиграв, Эйфель с энтузиазмом воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!»

31 марта 1889 года, менее чем через 26 месяцев после начала рытья котлованов, сооружение было в основном готово, и Эйфель лично сопроводил наверх, по 1710 ступенькам, группу самых физически крепких чиновников.

В итоге, как известно, «входная арка» — она же «флагшток» — простояла гораздо больше отведенной ей первоначально 20 лет. Попутно башня Эйфеля «обросла» множеством дополнительных полезных функций: помимо туристических объектов, на ней размещались астрономическая и метеорологическая обсерватории и физический кабинет. В 1921 году отсюда состоялась первая радиопередача, а сегодня антенна на башне передает также и ТВ-сигнал.

Ну и, конечно, туристы. На Эйфелевой башне побывало за всю ее историю свыше четверти миллиарда (!) человек; официально признано, что это самая посещаемая и самая фотографируемая достопримечательность в мире. Башня окупила затраты на свое возведение (7,8 млн франков) уже за время работы Всемирной выставки, и с тех пор приносит французскому государству неплохой доход.

Интересная история произошла во время Второй мировой войны. В 1940 году в оккупированный Париж приехал Гитлер и пожелал подняться на Эйфелеву башню; однако у ее лифта неожиданно сломался привод, и инженеры уверяли, что в условиях войны починить его никак невозможно. Фашистский диктатор так и уехал ни с чем. А когда Париж в 1944 году был освобожден союзниками, лифт «волшебным» образом снова заработал всего через несколько часов.

инженерия памятные даты париж эйфелева башня

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий