Эйфелева башня (сам создатель называл ее просто «300-метровой») была построена ко Всемирной выставке 1889 года в Париже, как временная входная арка. Оргкомитет выставки объявил конкурс на проект сооружения, которое бы наглядно демонстрировало достижения Франции как в архитектуре, так и в инженерии. Победил проект Гюстава Эйфеля, мастера ажурных стальных мостов.

Выиграв, Эйфель с энтузиазмом воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!»

31 марта 1889 года, менее чем через 26 месяцев после начала рытья котлованов, сооружение было в основном готово, и Эйфель лично сопроводил наверх, по 1710 ступенькам, группу самых физически крепких чиновников.

В итоге, как известно, «входная арка» — она же «флагшток» — простояла гораздо больше отведенной ей первоначально 20 лет. Попутно башня Эйфеля «обросла» множеством дополнительных полезных функций: помимо туристических объектов, на ней размещались астрономическая и метеорологическая обсерватории и физический кабинет. В 1921 году отсюда состоялась первая радиопередача, а сегодня антенна на башне передает также и ТВ-сигнал.

Ну и, конечно, туристы. На Эйфелевой башне побывало за всю ее историю свыше четверти миллиарда (!) человек; официально признано, что это самая посещаемая и самая фотографируемая достопримечательность в мире. Башня окупила затраты на свое возведение (7,8 млн франков) уже за время работы Всемирной выставки, и с тех пор приносит французскому государству неплохой доход.

Интересная история произошла во время Второй мировой войны. В 1940 году в оккупированный Париж приехал Гитлер и пожелал подняться на Эйфелеву башню; однако у ее лифта неожиданно сломался привод, и инженеры уверяли, что в условиях войны починить его никак невозможно. Фашистский диктатор так и уехал ни с чем. А когда Париж в 1944 году был освобожден союзниками, лифт «волшебным» образом снова заработал всего через несколько часов.