Английский археолог Артур Эванс, хранитель Эшмоловского музея искусства и археологии, интересовался Критом с начала 1890-х годов. Однако развернуть здесь масштабные раскопки ему первоначально мешало противодействие местных турецких властей. Наконец, после создания в 1898 году независимого Критского государства, он наконец получил карт-бланш на свои исследования и развернул бурную деятельность.

В начале 1900 года Эванс (на пожертвования спонсоров) выкупил холм Кносса, под которым, как он считал, покоились развалины древней столицы Крита. 23 марта, наняв 32 землекопа, он начал здесь раскопки — и уже через несколько часов наткнулись на первые следы грандиозной постройки, которую Эванс назвал «дворцом Миноса».

Всего за несколько месяцев был откопан грандиозный архитектурный комплекс. На площади в 500 тыс. м2 археологи открыли дворцы, виллы, каменные дома,а также много других построек строений. В «улов» входили также многочисленные предметы культуры, искусства и быта. Нашелся здесь и легендарный Лабиринт Минотавра.

Открытие новой, доселе неизвестной мощной древней цивилизации, которую Эванс назвал минойской, принесли ему громкую всемирную славу. Археолога избрали членом Королевского научного общества, он получил почетные ученые степени в нескольких ведущих университетах. Однако раздавались и критические голоса — в частности о том, что он расходовал на раскопки и реставрацию построек неадекватно много средств.

После Первой мировой Артур Эванс переключился на исследования критской письменности, благо в образцах нехватки не было: на раскопках нашли около 3000 глиняных табличек. Ученый выделил три формы древней письменности: иероглифику, линейное письмо A и линейное письмо Б.