Материалы портала «Научная Россия»

1 марта 1954 года. США испытали термоядерную бомбу на атолле Бикини

1 марта 1954 года. США испытали термоядерную бомбу на атолле Бикини
Это было самое мощное из всех ядерных испытаний, когда-либо проводившихся Соединенными Штатами.

В начале 1950-х гг. гонка ядерных вооружений была в разгаре, и США в ней отставали от СССР. У советских военных в 1953 г. уже была готовая термоядерная бомба, пригодная к сбрасыванию с самолета, в то время как у Соединенных Штатах — еще нет. Испытания под кодовым названием Castle Bravo, начавшиеся в первый день весны 1950 г., как раз и должны были решить эту проблему.

1 марта на атолле Бикини (Маршалловы острова) был взорван собранный накануне двухступенчатый заряд на основе дейтерида лития-6. При этом выделился объем энергии, эквивалентный 15 мегатоннам. Это было самое мощное из всех ядерных испытаний, когда-либо проводившихся Соединенными Штатами.

Ближайший к месту взрыва бомбы наблюдательный пост находился в защищенном бункере в 20 милях (32 км) от атолла. Всего же за испытаниями наблюдали около 10 тысяч человек, в основном с борта кораблей и самолетов.

Результатом взрыва стало масштабное радиационное загрязнение окружающей среды: радиационный фон на атолле Бикини и северных Маршалловых островах и сегодня значительно превышает норму. Тогда, в 1954 г., серьезные дозы облучения получили более 80 местных жителей. Кроме того, радиоактивная пыль, выделившаяся в результате взрыва, покрыла японское рыболовное судно «Фукурю-Мару». Члены его команды стали инвалидами, а 50 тыс. т пойманной рыбы пришлось уничтожить как непригодную в пищу.

Все это вызвало серию антиядерных протестов во всем мире, к которым присоединили свои голоса Бертран Расселл, Альберт Эйнштейн и Фредерик Жолио-Кюри. В 1957 г. ученые Запада и Востока провели первую совместную Пагуошскую конференцию по ядерному разоружению.

памятные даты ядерная физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий