Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 957

Малярийные комары могут чувствовать токсины лапками

Малярийные комары могут чувствовать токсины лапками
Исследователи из Ливерпульской школы тропической медицины (LSTM, Великобритания) определили в ножках комаров – переносчиков малярии – белок, который «предупреждает» насекомое о токсичных веществах, таких как инсектициды.

Исследователи из Ливерпульской школы тропической медицины (LSTM, Великобритания) определили в ножках комаров – переносчиков малярии – белок, который «предупреждает» насекомое о токсичных веществах, таких как инсектициды, сообщает пресс-служба LSTM. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые изучили Anopheles gambiae и Anopheles coluzzii – двух основных переносчиков малярии в Западной Африке – и обнаружили, что определенное семейство связывающих белков, расположенных в ножках насекомых, было высоко экспрессировано в устойчивых популяциях. Этот механизм позволяет комарам обойти ловушку с пестицидами.

Белок, сигнализирующий об опасности, называется SAP2. В большом количестве он был обнаружен в популяциях, устойчивых к пестицидам. Также ученые заметили, что он активно синтезируется после контакта с пиретроидами – классом инсектицидов. Когда ген, кодирующий SAP2, был частично выключен, уровень белка снизился – и чувствительность к пиретроидам была восстановлена; и наоборот, когда белок экспрессировался в больших количествах, ранее беззащитные перед ядами комары становились устойчивыми к пиретроидам.

Малярия – это острая лихорадочная болезнь, которая вызывается паразитами рода Plasmodium. В организм человека они попадают через укусы самок малярийных комаров вида Anopheles. Сильный очаг заболевания находится в Африке: по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2017 г. 92% заболевших малярией и 93% умерших от малярии проживали на африканском континенте. В том же году всего, согласно статистике ВОЗ, малярией заболело 219 миллионов человек в 87 странах.

[Фото: Somboon Bunproy / ru.123rf.com]

Источник: www.lstmed.ac.uk

комары малярийный комар малярия насекомые пестициды токсины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.