Материалы портала «Научная Россия»

Людям нужно знать больше о сердечной недостаточности

Людям нужно знать больше о сердечной недостаточности
Крупнейшее до сих пор исследование уровня знаний сердечной недостаточности в обществе, проведенное в Германии, показало, что осведомленность не увеличилась за последнее десятилетие и оставляет желать лучшего.

Доктор Ханс-Дирк Дюнген (Dr. Hans-Dirk Düngen) из Шарите — университетской клиники при Берлинском университете им. Гумбольдта и Свободного университета Берлина — и его коллеги провели масштабное исследование уровня осведомленности публики о сердечной недостаточности. Оказалось, что люди по-прежнему знают недостаточно и положение не улучшилось за последнее десятилетие. Свои результаты ученые опубликовали в журнале ESC Heart Failure.

В 2007, 2012 и 2015 годах соответственно 2531, 359 и 171 взрослые ответили на вопросы о причинах, представлении, прогнозе и лечении сердечной недостаточности. В 2007 году 68% респондентов знали, что сердечная недостаточность — это слабость сердца. Что касается трех основных симптомов сердечной недостаточности, 79% знали об одышке, 74% — об уменьшении физической выносливости и 52% об отеке ног. Однако все три симптома знали только 40% опрошенных.

Особое внимание исследователи обратили на тот факт, что хотя из числа отвечавших на вопросы 34% были прямо или косвенно затронуты сердечной недостаточностью, они продемонстрировали слабые знания о тяжести проблем и прогнозе. Только четверть респондентов знали, что сердечная недостаточность протекает так же тяжело, как и злокачественные опухоли. С тех пор эти результаты не улучшились.

«Сердечная недостаточность — все более "популярная" болезнь, ее ранняя диагностика и лечение необходимы, чтобы у страдающих ей были получше прогнозы на будущее. — сказал доктор Дюнген. — Мы должны повышать осведомленность о сердечной недостаточности среди широкой общественности».

знания в обществе сердечная недостаточность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий