Материалы портала «Научная Россия»

Люди заразили обезьян стафилококком

Люди заразили обезьян стафилококком
Новое исследование показало, что зеленые мартышки заразились золотистым стафилококком от людей.

Микробиолог Марк Паллен (Mark Pallen) из университета Уорвика (Великобритания) и его коллеги установили, что патогены, которые приводят к смертельно опасным заболеваниям у обезьян, в свое время перешли к ним от людей. О результатах исследования сообщается в пресс-релизе университета Уорвика, статья об исследовании опубликована в журнале Applied and Environmental Microbiology.

В ходе исследования биологи выделили штаммы золотистого стафилококка из носа здоровых обезьян в Гамбии и сравнили их со штаммами, полученными от людей, проживающих в тех же местах.

«Результаты показали, что обезьяны заражались золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus) от людей несколько раз», — рассказывает профессор Паллен.

Исследовательская группа выяснила, что большая часть штаммов золотистого стафилококка обезьян перешла к ним от общих предков, которые получили инфекцию от человека около 2700 лет назад.

Два последних эпизода передачи инфекции от человека к обезьяне, по всей видимости, случились около тридцати и семи лет назад, соответственно. Эти события, как представляется, были результатом вторжения человека в естественную среду обитания обезьян. Скорей всего, стафилококк был передан через еду, которой угощали обезьян.

«Даже дикие обезьяны хорошо адаптировались к людям, которые часто кормят их арахисом», — пояснил исследователь Мартин Антонио (Martin Antonio), один из авторов работы.

Примечательно, что исследователи не обнаружили никаких доказательств обратной передачи золотистого стафилококка — от обезьян к человеку. Ученые отмечают, что бактерии, перейдя к новому хозяину, теряют гены, которые отвечают за адаптацию к человеку.

Известно, что люди приобрели многие смертоносные болезни в ходе одомашнивания скота. Исследователи говорят, что в последнее время растет степень вмешательства человека в дикие экосистемы. Это привело к распространению таких опасных заболеваний заболеваний, как ВИЧ и болезнь Лайма. «Поскольку люди все больше посягают на природные экосистемы, риск передачи инфекций от человека к животным и наоборот будет только увеличиваться», — сказал доктор Паллен.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что две тысячи лет назад путешественники переносили инфекции по Великому шелковому пути.

staphylococcus aureus золотистый стафилококк обезьяны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий