Материалы портала «Научная Россия»

Люди склонны сотрудничать даже с потенциальными врагами

Люди склонны сотрудничать даже с потенциальными врагами
К такому выводу пришел политолог, поставив серию экспериментов на жителях разных деревень грузинского края Квемо-Картли – этнических грузинах и азербайджанцев.

Люди в повседневной жизни склонны сотрудничать даже с потенциальными врагами. К такому выводу пришел политолог Макс Шауб (Max Schaub) из университета Боккони (Италия), поставив серию экспериментов на жителях разных деревень грузинского края Квемо-Картли. Статью об этом, опубликованную в журнале Proceedings of the Royal Society B, пересказывает сайт журнала Science.

Край Квемо-Картли населен этническими грузинами и азербайджанцами, в одних селах преобладает первый этнос, в других – второй. Отношения между этносами не самые дружелюбные, временами это приводит к вспышкам насилия.

Шауб посетил шесть деревень региона, имеющих смешанное население: в одних преобладают грузины, в других – армяне. Из местных грузин политолог отобрал несколько десятков добровольцев, дал каждому сумму в грузинских лари, эквивалентную $10, и предложил им поиграть с этими деньгами в две экономические игры.

В первой игре каждый участник должен быть отдать часть денег в «общий котел» вместе с тремя партнерами, которые могли быть как жителями той же деревни, так и жителями соседней. Сумма, оказавшаяся в результате в «общем котле», удваивалась и делилась поровну между всеми тремя игроками. Условия были известны им изначально, так что лучшей тактикой для каждого было вложить все свои деньги. Однако если кто-то не вкладывал ничего, он все равно в итоге оказывался в выигрыше.

Вторая игра велась уже на деньги, заработанные в первой. В ней каждому игроку случайным образом подбирался партнер либо из его деревни, либо из соседней. Один из игроков был «хищником» и мог отнять у своего партнера любую часть его денег. Однако тот второй игрок мог предварительно «вложить» часть своих денег в защиту и повысить свои шансы на сохранение всего капитала.

Вполне ожидаемо оказалось, что во второй игре, когда человек имел дело с выходцем из другой деревни, в которой большинство составляют азербайджанцы, он в среднем тратил на защиту на 9% больше, чем имея дело с жителем своей. Но если эта другая деревня была преимущественно грузинской, вложения в безопасность вырастали всего на 3%. Иными словами, грузины явно рассматривали азербайджанцев как потенциальных врагов.

Однако, что интересно доля сбережений, отдаваемых в «общий котел», была и в том, и в другом случае в среднем одинаковой: 65%. По мнению Шауба, причина в том, что кооперация всегда выгоднее конфликта, который затратен для обеих сторон.

«Даже опасаясь разрушительного конфликта, стоит вложиться в сохранение хороших отношений, даже когда вы чувствуете себя под угрозой», — прокомментировал ученый.

Напомним, ранее исследования показали, что при прочих равных шимпанзе предпочитают сотрудничать, а не соперничать. И даже отдельные клетки организма «учатся» этому, под руководством генов.

вражда психология сотрудничество этнос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий