Материалы портала «Научная Россия»

Люди оценивают себя в сравнении с успехами других

Люди оценивают себя в сравнении с успехами других
При этом в ситуации сотрудничества с успешными людьми мы и сами чувствуем себя более успешными, но в ситуации соперничества, наоборот, считаем себя менее компетентными.

Психологи во главе с Марко Витманн (Marco Wittmann) из Оксфордского университета представили результаты исследования, показывающего, как мы оцениваем сами себя. Оказалось, что мы делаем это через призму успехов других людей, причем в ситуации сотрудничества с успешными людьми мы и сами чувствуем себя более успешными, но в ситуации соперничества с ними, наоборот, считаем себя менее компетентными. Ученые также показали, как эти процессы отражаются в активности мозга — статья опубликована в журнале Neuron, кратко о результатах исследования сообщается в пресс-релизе издательства Cell Press.

Виттманн с коллегами объединили поведенческие эксперименты с функциональной магнитно-резонансной томографией. Участники эксперимента играли в одну из двух игр — в одной требовалось оценивать цвета предлагаемых фигур, в другой оценивать промежутки времени. Игроку рассказывали и об успехах двух других его визави, играющих в ту же игру. Перед началом очередного тура каждого участника просили оценить предполагаемую успешность собственную и других игроков.

При этом все ситуации игры были двух типов — когда очки игроков суммировались, и когда баллы начислялись, исходя из разницы между результатом игрока и его соперников. В обоих случаях баллы можно было перевести по окончании игры в денежное вознаграждение.

Оказалось, что в ситуации кооперативной игры участники оценивали себя выше, если их партнеры играли хорошо, и ниже, если партнеры играли плохо. В ситуации же соперничества все было наоборот — игроки оценивали себя высоко в отсутствии значимых успехов у других игроков.

На уровне головного мозга оказалось, что в этом процессе задействованы две зоны фронтальной коры, о которых ранее было известно, что они активны при оценке себя и других людей.

кооперация психологические эксперименты самооценка фронтальная кора

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий